Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку ЦКП

Коллекция уникальных и экстремофильных микроорганизмов различных физиологических групп биотехнологического назначения (UNIQEM)

Сокращенное наименование ЦКП: Коллекция UNIQEM

Базовая организация: Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук»

Ведомственная принадлежность: Минобрнауки России

Год создания ЦКП: 2016

Сайт ЦКП: http://www.fbras.ru/services/ckp/tskp-kollektsiya-uniqem

Заказать услуги ЦКП

Контактная информация:

Местонахождение ЦКП:

  • Федеральный округ: Центральный
  • Регион: г. Москва
  • 117312, г. Москва, проспект 60-летия Октября, д. 7, корп. 2

Руководитель ЦКП:

  • Мулюкин Андрей Львович, доктор биологических наук
  • +7 (901) 5020605
  • andlm@mail.ru

Контактное лицо:

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: даЧисло организаций-пользователей, ед.: 9Число публикаций, ед.: 7Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 8.52

Краткое описание ЦКП:

Общие сведения
ЦКП «Коллекция уникальных и экстремофильных микроорганизмов различных физиологических групп биотехнологического назначения UNIQEM» (далее «Коллекция UNIQEM") основан согласно приказа № 71-Д от 26 декабря 2016 г. на базе Федерального государственного учреждения «Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук» (далее ФИЦ Биотехнологии РАН). Коллекционный фонд  микроорганизмов создан в Институте микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН (ИНМИ РАН), который был реорганизован, в соответствии с приказом № 1420 ФАНО России от 31 декабря 2014 г.,  в ФИЦ Биотехнологии РАН путем присоединения вместе с Центром «Биоинженерия» РАН  к Институту биохимии им. А.Н. Баха РАН.
ЦКП «Коллекция UNIQEM» руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, распоряжениями Правительства РФ и Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), Уставом и внутренними распоряжениями ФИЦ Биотехнологии РАН, Регламентом порядка формирования коллекции и Положением о коллекции.
Основное направление деятельности коллекции UNIQEM состоит в выделении непатогенных микроорганизмов из природных и антропогенных экосистем, установлении их таксономической принадлежности и физиолого-биохимических свойств, оценке биотехнологического потенциала, сохранении и поддержании штаммов в жизнеспособном состоянии, предоставлении штаммов и информации о них для научных, образовательных и производственных организаций.
Коллекция UNIQEM  взаимодействует с российскими научными и научно-образовательными учреждениями (МГУ им. М.В. Ломоносова, ВГУ, НИЦ Курчатовский институт, ФГБУН ИБФМ им. Г.К. Скрябина РАН, ФГБНУ ИЦиГ СО РАН, ИЭГМ УрO РАН и др.). Ресурсы коллекции использованы в совместных исследованиях сотрудников ФИЦ Биотехнологии РАН с Университетом Вены (Австрия), Университетом Эксетера, (Великобритания), Университетом Милана (Италия); Эколь Нормаль Супериор (Лион, Франция), Университетом Копенгагена, (Дания), Университетом Эссена (Германия) и др.  Результаты исследований, связанные с коллекционной деятельностью, востребованы для выполнения  государственных и целевых программ ФАНО России, МОН, РНФ, РФФИ, договоров о научно-техническом сотрудничестве и международных проектов (7 Рамочной Программы ЕС "Хотзайм" 2011-2015 г. с участием 13 стран; Экстремофарм (ERA-net) c участием Франции и Германии.
Многие штаммы в коллекции, выделенные и исследованные сотрудниками ФИЦ Биотехнологии РАН, задепонированы в ведущих российских и зарубежных биоресурсных центрах (ВКМ, АТСС, DSMZ, JCM, NCCB, NCIMB, LMG, коллекции Института Пастера). Ресурсы коллекции с указанием акронима UNIQEM упоминаются в базах данных коллекций микроорганизмов и в публикациях, в том числе, высокорейтинговых журналах (группы Nature).

Особенности коллекции
Фонд коллекции UNIQEM представлен более 2500 штаммами микроорганизмов.  Включает представителей бактерий и архей разнообразных физиологических групп  (в том числе, экстремофилов: термофилов, ацидофилов, алкалофилов, галофилов и др.). Содержит типовые (эталонные) штаммы, объекты интеллектуальной собственности, поддерживаемые в связи с патентной процедурой и микроорганизмы с уникальными свойствами и биотехнологическим потенциалом.  
Существенная часть фонда коллекции была выделена, валидно описана (в том числе, как представители  новых родов, семейств и филумов) в ходе многолетних инициативных исследований сотрудников ИНМИ им. С.Н. Виноградского ФИЦ Биотехнологии РАН.
В коллекции UNIQEM имеются микроорганизмы нового или неопределенного таксономического статуса, трудно поддающиеся культивированию и не дублирующиеся в других коллекциях. В связи этим поддержание и развитие коллекции осуществляется силами сотрудников различных структурных подразделений ФИЦ Биотехнологии РАН, а не одного сервисного подразделения.
Коллекция динамично расширяется и пополняется, прежде всего, за счет выделения новых микроорганизмов в результате НИР ФИЦ Биотехнологии РАН. За последние два года было выделено  выделено свыше 300 изолятов микроорганизмов из разнообразных мест обитания (в том числе, экстремальных), установлена их таксономическая принадлежность, выявлены их ценные свойства.
В коллекции UNIQEM также имеются штаммы актинобактерий (около 500) – продуцентов биологически активных соединений (ферментов, антибиотиков, пестицидов) с высокой добавленной стоимостью, которые были депонированы в «домолекулярный» период микробиологии и поддерживаются в течение более 30 лет. Для наиболее ценных  штаммов подтвержден их таксономический статус на родовом уровне и выявлено филогенетическое родство к валидно описанным видам (по результатам  анализа последовательностей генов 16S рРНК).      
Молекулярно-генетические исследования штаммов микроорганизмов осуществляются на базе ЦКП «Биоинженерия» (http://www.biengi.ac.ru/ckp/index.html) ФИЦ Биотехнологии РАН.
Деятельность ЦКП «Коллекция UNIQEM» ориентирована не только на  сохранение и поддержание фонда имеющихся микроорганизмов, но и осуществление различных фундаментальных и прикладных НИР в рамках выполнения государственных и целевых программ, а также договоров о научно-техническом сотрудничестве.

Квалификация специалистов
В работе ЦКП «Коллекция UNIQEM» задействованы 12 докторов наук, 15 кандидатов наук, 10 специалистов с высшим образованием и высококвалифицированный инженерно-технический персонал. Работа коллекции координируется заместителем директора ФИЦ Биотехнологии РАН по направлению «Микробиология» и двумя членами-корреспондентами РАН (В.Ф. Гальченко и Е.А. Бонч-Осмоловской). Члены коллектива являются авторами многочисленных научных статей и обзоров в российских и зарубежных журналах. В числе публикаций - главы в «Bergey's Manual of Systematics of Archaea and Bacteria» и «The Prokaryotes».  

Информационное обеспечение
    
Основная информация о ЦКП «Коллекция уникальных и экстремофильных микроорганизмов различных физиологических групп биотехнологического назначения (UNIQEM)» размещена на официальном сайте ФИЦ Биотехнологии РАН www.fbras.ru. Информация о ЦКП также представлена на портале «Биоресурсные коллекции ФАНО России» (http://brk.forge.sscc.ru/kollekcii/kollekcii-mikroorganizmov/kollekciya-unikalnyh-i-ekstremofilnyh-mikroorganizmov-uniqem)
В соответствии с рекомендациями создания единого информационного ресурса для всех коллекций микроорганизмов учреждений ФАНО в ЦКП Коллекция UNIQEM разработан и дополнен формат представления данных о штаммах. Форма включает, помимо общепринятых пунктов, позиции для крупных таксонов (филумов, классов, порядков, семейств), к которым относится штамм, а также указание условий его поддержания, хранения и предоставления пользователям. Эта форма используется при паспортизации штаммов коллекции UNIQEM.
Версия каталога коллекции пополнена информацией о недавно выделенных микроорганизмах и доступна для пользователей в подразделе, относящемся к ЦКП Коллекция UNIQEM (сайт www.fbras.ru), с обеспечением возможности доступа к заполненным паспортам.
Разработан и размещен на сайте базовой организации Технологический паспорт с описанием ключевых Стандартных операционных процедур (http://www.fbras.ru/services/ckp/tskp-kollektsiya-uniqem) и документацией результатов их экспериментальной верификации.

База для проведения исследований и научно-сервисные услуги
ЦКП Коллекция UNIQEM и сотрудничающие с ним структурные подразделения  базовой организации - ФИЦ Биотехнологии РАН, располагают полным комплексом современных методов и оборудования для обеспечения научно-сервисных услуг по изучению микробного разнообразия. Для сохранения коллекционного фонда используются различные методы культивирования и поддержания микроорганизмов (в зависимости от их особенностей) и режимы длительного хранения, в том числе, в криоконсервированном виде.  Коллекция UNIQEM располагает помещениями, оборудованием (боксами для пересевов, термостатами, анаэростатами, холодильными камерами, криохранилищами и др.), расходными материалами (питательными средами, реактивами, стеклянной и пластиковой посудой и др.), набором методик для поддержания штаммов микроорганизмов для сохранения и резервирования текущих ресурсов.
Коллекция UNIQEM предоставляет штаммы внутренним и внешним пользователям только для некоммерческих целей в соответствии с Регламентом (www.fbras.ru, ЦКП Коллекция UNIQEM, Документы ЦКП). Регламент не распространяется на использование каких-либо ресурсов ЦКП для коммерческого использования. ЦКП принимает для депонирования штаммы непатогенных микроорганизмов от внешних пользователей, а условия их дальнейшего предоставления обозначаются в заполняемой и хранящейся форме-паспорте и дополнительно оговариваются в запросе Депоненту.  
ЦКП Коллекция UNIQEM оказывает другие услуги по заявкам пользователей: консультации, помощь в идентификации штаммов, осуществление микроскопических исследований и др. с привлечением собственных ресурсов или ресурсов других структурных подразделений ФИЦ Биотехнологии РАН. ЦКП «Коллекция UNIQEM» предоставляет ресурсы для обучения студентов ВУЗов и руководство для выполнения бакалаврских и магистерских работ.

Направления научных исследований, проводимых в ЦКП:

  • Изучение разнообразия, метаболизма и биогеохимической деятельности микроорганизмов различных мест обитания с анализом рибосомальных генов и генов, кодирующих ключевые ферменты, или полного генома;
  • Выявление и описание новых таксонов прокариот;
  • Поддержание и пополнение коллекций прокариот (в том числе, экстремофилов), обладающих биотехнологическим потенциалом для получения высокостабильных ферментов и широкого спектра биологически активных веществ, использования в биогидрометаллургии, повышения нефтеотдачи, переработки отходов, очистки сточных вод и решения других задач;
  • Изучение форм длительного выживания и механизмов адаптации бактерий к экстремальным условиям;
  • Оптимизация способов хранения микробных культур (в том числе, за счет перевода в покоящееся состояние) и разработка приемов реактивации клеток, утративших способность к прорастанию;
  • Изучение ультраструктурных характеристик клеток новых изолятов и длительно выживающих форм.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Науки о жизни

Фотографии ЦКП:

Научное оборудование ЦКП (номенклатура — 10 ед.):

Бокс ламинарный
Марка:  BIOIIA
Фирма-изготовитель:  TELSTAR
Страна происхождения:  Испания
Год выпуска:  2007
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  не указано

коллекционный фонд микрооганизмов
Марка:  UNIQEM
Фирма-изготовитель:  ИНМИ РАН ФИЦ Биотехнологии РАН
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  1996
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  нет

Микроскоп Axio Imager
Марка:  AxioImager D1
Фирма-изготовитель:  Carl Zeiss (Zeiss AG, Карл Цейсс)
Страна происхождения:  Германия
Год выпуска:  2005
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  да

Напольный шейкер-инкубатор с функцией нагрева
Марка:  Innova 44
Фирма-изготовитель:  Eppendorf / New Brunswick Scientific
Страна происхождения:  Великобритания
Год выпуска:  2017
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  да

Напольный шейкер-инкубатор с функциями нагрева и охлаждения (с принадлежностями)
Марка:  Innova 44R
Фирма-изготовитель:  Eppendorf / New Brunswick Scientific
Страна происхождения:  Великобритания
Год выпуска:  2017
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  да

Настольная лиофильная сушка с принадлежностями
Марка:  FreeZone 2.5L
Фирма-изготовитель:  Labconco Corporation
Страна происхождения:  Соединённые Штаты Америки
Год выпуска:  2017
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  да

Низкотемпературный морозильник с принадлежностями
Марка:  Innova U725
Фирма-изготовитель:  Eppendorf / New Brunswick Scientific Innova
Страна происхождения:  Великобритания
Год выпуска:  2017
Количество единиц:  2
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  да

Система рентгеновского микроанализа
Марка:  INCA Energy TEM 350
Фирма-изготовитель:  Oxford Instruments
Страна происхождения:  Великобритания
Год выпуска:  2015
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  да

Электронный микроскоп трансмиссионный JEM100CX
Марка:  JEM 100СХII
Фирма-изготовитель:  JEOL (Japanese Electron Optics Laboratory, Джеол)
Страна происхождения:  Япония
Год выпуска:  1987
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  да

Электронный микроскоп трансмиссионный JEM1400
Марка:  JEM 1400
Фирма-изготовитель:  JEOL (Japanese Electron Optics Laboratory, Джеол)
Страна происхождения:  Япония
Год выпуска:  2011
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  да

Услуги ЦКП (номенклатура — 4 ед.):

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни
Краткое описание услуги:  Консультации высококвалифицированных специалистов по вопросам культивирования, поддержания, хранения штаммов, а также других вопросов в компетенции сотрудников.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни
Краткое описание услуги:  Проведение микроскопических исследований (в том числе, на базе центра микробной цитологии) с применением оптической, эпифлуоресцентной и электронной микроскопии.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни
Краткое описание услуги:  Предоставление штаммов пользователям регулируется Положением о ЦКП и Регламентом. Штаммы (единицы хранения) предоставляются исключительно для некоммерческого использования.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни
Краткое описание услуги:  По запросам внутренних и внешних пользователей осуществляется поддержание и хранение штаммов микроорганизмов, не входящих в перечень I — III групп (в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 1.3.2322-08).

Методики измерений, применяемые в ЦКП (номенклатура — 0 ед.):

Нет данных.

Вернуться к списку ЦКП

 

Для просмотра сайта поверните экран