Центры коллективного пользования

Научно-образовательный центр коллективного пользования «Спектрометрия и хроматография» (ЦКП "Спектрометрия и хроматография")

ЦКП создан в 2017 году

Адрес
Руководитель
  • 👤Алемов Сергей Викторович
  • 📞(978) 7465210
  • numa_63@mail.ru
Контактное лицо
Сведения о результативности за 2016 год (данные мониторинга)
Участие в мониторинге Число организаций-пользователей, ед. Число публикаций, ед. Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %
нет000.00
Базовая организация

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН»

Информация о центре коллективного пользования (ЦКП)

Основным направлением деятельности ЦКП «Спектрометрия и хроматография» является содействие реализации приоритетных направлений развития ФГБУН ИМБИ в сфере научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности, а также обеспечение проведения перспективных фундаментальных и прикладных научных исследований сторонних организаций путем эффективного использования оборудования, находящегося в распоряжении ЦКП.
Спектр услуг, оказываемых ЦКП «Спектрометрия и хроматография», включает в себя высокопрецизионный анализ содержания в морской воде, донных отложениях и гидробионтах различных химических элементов (от Be до U), в том числе – определение их изотопного состава, а также неорганических и органических ионов, высокотоксичных органических соединений (полициклических ароматических углеводородов, полихлорированных бифенилов, n-алканов) и нефтяных углеводородов, выполнение научно-исследовательских и образовательных программ по оценке качества природной среды.
Задачи деятельности ЦКП:
-    Создание парка передового научного оборудования коллективного пользования для оценки экологического состояния морской среды с использованием современных масс-спектрометрических, хроматографических, микролучевых (электронная микроскопия) и иных методов анализа.
-    Обеспечение доступа к оборудованию ЦКП научным подразделениям ФГБУН ИМБИ, а также организация и проведение работ с внешними пользователями на договорной основе.
-    Оказание образовательных услуг для высшей школы, системы постдипломного образования и переподготовки кадров, для аспирантуры ФГБУН ИМБИ и иных организаций.
-    Использование материально-технической базы ЦКП для освоения новых образовательных технологий.
-    Подготовка высококвалифицированных специалистов (студентов, аспирантов, докторантов) на базе современного научного оборудования.
-    Организация консультаций, стажировок, практикумов и семинаров на базе ЦКП.
-    Развитие материально-технической базы путем дооснащения ЦКП современным научным оборудованием.
-    Разработка новых и совершенствование существующих методов и методик научных исследований.
-    Развитие связей ЦКП с научно-исследовательскими, образовательными и производственными организациями по проведению совместных исследований и подготовке кадров.

Направления научных исследований

  • Изучение биогеохимических закономерностей и механизмов самоочищения морских экосистем от загрязнений ядерной и неядерной природы, оценка экологической емкости морской среды и разработка критериев нормирования предельно допустимой антропогенной нагрузки. - Оценка воздействия климатических изменений и антропогенных факторов на структурно-функциональные характеристики планктонных и бентосных сообществ разных районов Мирового океана. - Изучение взаимодействия морских организмов и их сообществ с нефтяным загрязнением как части биосферного процесса трансформации вещества и передачи энергии. - Разработка и внедрение систем гидробиологической очистки морской воды и оздоровление прибрежных акваторий. - Изучение функционирования природных и искусственных биотехнологических комплексов, включающих морские хозяйства, и их взаимодействия с окружающей средой в интересах сохранения морских биоресурсов и мелиорации среды. - Разработка новых технологий получения биологически активных веществ из морских животных и водорослей с целью создания лекарственных препаратов и парафармацевтиков, сырья для фармакологической промышленности.

Приоритетные направления
299011, г. Севастополь, пр. Нахимова, д. 2
📷

Оборудование (3)

Услуги (8)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию.
Наименование Приоритетное направление
Проведение консультаций, стажировок, практикумов и семинаров на базе ЦКП
Рациональное природопользование
Оказание образовательных услуг для высшей школы, системы постдипломного образования и переподготовки кадров
Рациональное природопользование
Выполнение научно-исследовательских работ по оценке качества природной среды
Рациональное природопользование
Определение содержания нефтяных углеводородов в воде, донных отложениях и биологических объектах
Рациональное природопользование
Определение содержания высокотоксичных органических соединений (полициклических ароматических углеводородов, полихлорированных бифенилов, n-алканов и др.) в воде, донных отложениях, почве и биологических объектах
Рациональное природопользование
Определение содержания неорганических и органических ионов в водных растворах
Рациональное природопользование
Определение изотопного состава элементов в воде, донных отложениях, почве и биологических объектах
Рациональное природопользование
Определение содержания химических элементов (от Be до U) в воде, донных отложениях, почве и биологических объектах
Рациональное природопользование

Методики (12)

Наименование методики Наименование организации, аттестовавшей методику Дата аттестации
Вода. Определение нефтепродуктов методом газовой хроматографии.
Методические указания. Определение массовой доли индивидуальных конгенеров полихлорбифенилов в пробах биоматериала. Методика выполнения измерений методом капиллярной газожидкостной хроматографии.
Массовая доля хлорорганических пестицидов в донных отложениях. Методика выполнения измерений газохроматографическим методом.
Количественный химический анализ вод. Методика измерений массовых долей хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов в пробах почв, донных отложений, осадков сточных вод, отходов производства и потребления газохроматографическим методом с масс-селективным детектированием.
Методика выполнения измерений массовых концентраций хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов в питьевых, природных и сточных водах газохроматографическим методом.
Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии.
Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот.
Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот.
Методика определения микроэлементов в диагностируемых биосубстратах масс-спектрометрией с индуктивно связанной аргоновой плазмой.
Определение содержания химических элементов в диагностируемых биосубстратах, препаратах и биологически активных добавках методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой.
Количественный химический анализ почв. Методика измерений массовых долей металлов в осадках сточных вод, донных отложениях, образцах растительного происхождения спектральными методами.
Определение содержания 62 элементов в воде методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Возврат к списку


0 комментариев

Комментарии отсутствуют!

Вы можете оставить свое сообщение первым.

Написать комментарий