Последние новости

Заседание Совета при Президенте по науке и образованию

6 Мая
2013

30 апреля 2013 г. В.В.Путин провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Заседание прошло в Петербургском институте ядерной физики имени Б.П. Константинова. Обсуждались вопросы развития инфраструктуры научных исследований, в частности, поддержка научных центров коллективного пользования, совершенствования оценки результатов работы научных организаций. В.В.Путин: "Для того, чтобы добиться большей отдачи от финансовых вложений, консолидировать ресурсы, было принято решение о создании в России научных центров коллективного пользования. Замечу в этой связи, что такая практика применяется и во многих странах мира. Формирование сети ЦКП ведётся с 2005 года в рамках федеральной целевой программы. 

... 
На конец 2012 года в стране действовало 253 центра коллективного пользования, в том числе в ведении Правительства – 158 центров, государственных академий [наук] – 93 центра и без ведомственной принадлежности – два. В них сконцентрировано научное оборудование на общую сумму 33,2 миллиарда рублей, заняты 8 тысяч 680 человек. 
... 
Нам нужно добиваться максимальной отдачи от работы этих центров. Для этого считаю важным не только осуществить государственную поддержку центров коллективного пользования для проведения широкого фронта исследований, но и сосредоточить её на конкретных научных приоритетах, которые будут установлены при самом непосредственном участии научного сообщества." 


Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию, состоявшегося 30 апреля в Ленинградской области. 

Полный текст документа:

1. Администрации Президента Российской Федерации при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Российской академии наук представить предложения о критериях и порядке создания на базе федерального имущества новых центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных стендов и установок (далее – центры коллективного пользования), а также о выделении бюджетных ассигнований из федерального бюджета существующим центрам коллективного пользования.

Срок – октябрь 2013 г. Ответственный: Иванов С.Б.

2. Правительству Российской Федерации:

а) представить предложения о включении в перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, доходов в виде имущества, получаемого на безвозмездной основе государственными и муниципальными научными учреждениями на ведение уставной деятельности.

Срок – июнь 2013 г.;

б) разработать и реализовать комплекс мер, направленных на совершенствование деятельности центров коллективного пользования, которым предусматривается:

принятие нормативных правовых актов, регулирующих статус и деятельность центров коллективного пользования, созданных на базе федерального имущества;

создание в центрах коллективного пользования научных советов, одной из функций которых будет формирование исследовательских программ этих центров на конкурсной основе;

обеспечение информационной открытости деятельности центров коллективного пользования, в том числе опубликование на их сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» условий доступа третьих лиц к их услугам и размер оплаты этих услуг;

определение источников и форм финансового обеспечения закупки оборудования для деятельности центров коллективного пользования и для реализации исследовательских программ этих центров.

Срок – март 2014 г.;

в) представить предложения о финансовом обеспечении создания необходимой исследовательской инфраструктуры научно-исследовательского реакторного комплекса «ПИК» федерального государственного бюджетного учреждения «Петербугский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова» (г. Гатчина, Ленинградская область).

Срок – август 2013 г.;

г) обеспечить внесение в акты Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук и иных организаций, регулирующих вопросы оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, изменений, предусматривающих:

установление вневедомственного характера оценки результативности деятельности научных организаций с участием экспертного сообщества;

объединение научных организаций, оцениваемых независимо от их ведомственной принадлежности, с учетом областей научных знаний (отраслей науки) и видов проводимых организациями научных исследований, в референтные группы;

возможность использования показателей результативности деятельности научных организаций экономически развитых стран для оценки результативности деятельности российских научных организаций.

Срок – октябрь 2013 г. Ответственный: Медведев Д.А.

3. Правительству Российской Федерации совместно с Российской академией наук представить предложения:

а) о разработке и использовании критериев результативности деятельности структурных подразделений научных учреждений при определении объемов финансового обеспечения их деятельности в рамках государственного задания.

Срок – сентябрь 2013 г.;

б) об участии российских учёных в работе Европейской южной обсерватории и возможности внесения Российской Федерацией взноса в эту организацию в виде высокотехнологичного оборудования.

Срок – декабрь 2013 г.

Ответственные: Медведев Д.А., Осипов Ю.С.

4. Российской академии наук подготовить предложения об участии научных учреждений Российской академии наук в экспертном обеспечении вневедомственной оценки результативности деятельности научных организаций и о результатах доложить на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию в рамках вопроса о развитии фундаментальной науки и совершенствовании деятельности государственных академий наук.

Доклад – сентябрь 2013 г. Ответственный: Осипов Ю.С.


вернуться назад