Вебинары РИЭПП17 мая запланировано проведение вебинара на тему «Нормативно-правовая база функционирования центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) и особенности работы с порталом ckp-rf.ru».

Записаться на вебинар и посмотреть программу других вебинаров.

Уникальные научные установки

Лазерный комплекс по разделению изотопов

УНУ создана в 2000 году

Данная УНУ была поддержана в рамках мероприятия 1.8 ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы»
Адрес
  • Сибирский
  • 630090, г. Новосибирск, проспект акакдемика Лаврентьева, д. 13
Руководитель работ
Сведения о результативности за 2016 год (данные мониторинга)
Участие в мониторинге Число организаций-пользователей, ед. Число публикаций, ед. Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %
нет000.00
Базовая организация

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики полупроводников им.А.В.Ржанова Сибирского отделения Российской академии наук

Информация об уникальной научной установке (УНУ)

УСУ включает в себя двухканальную лазерную систему с компьютерным управлением и экспериментальный комплекс по исследованию взаимодействия излучения с веществом. Двухканальная лазерная система с компьютерным управлением состоит из большого набора лазерных источников различного спектрального диапазона, позволяющая получать до 150 Вт средней мощности накачки лазеров на парах меди; до 24 Вт перестраиваемого по частоте излучения лазеров на красителях; до 6 Вт узкополосного перестраиваемого ультрафиолетового лазерного излучения с шириной линии менее 60 МГц в двух каналах и 1 канал температурно перестраиваемого излучения лазера на алюмоиттриевом гранате, работающего на частоте следования медного лазера. Диапазон спектра излучения лазерной системы (диапазон перестройки красителей, суммарные и разностные частоты излучения медных, твердотельных лазеров и лазеров на красителях) лежит в диапазоне от 0,27 мкм до 2,5 мкм.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами

Экспериментальный комплекс по исследованию взаимодействия излучения с веществом позволяет изучать процессы возбуждения атомов металла с различными молекулами, фотохимические реакции, а также выделять и нарабатывать весовые количества изотопов.

Основные направления научных исследований, проводимых с использованием УНУ

  • Проведение исследований различных аспектов получения изотопически модифицированных материалов для ядерной энергетики,микроэлектроники и медицины;
  • Поиск новых методов лазерного разделения изотопов и исследование протекающих в них физических и физико-химических процессов с целью получения изотопически- модифицированных материалов.

Наиболее значимые научные результаты исследований

Полученные значимые научные и научно-технические результаты: - изучены возможности фотоионизационного метода выделения изотопов свинца, изучены его автоионизационные состояния, разработана технология получения малорадиоактивного свинца для микроэлектроники (выделение 210Pb); - изучены возможности фотоионизационного метода выделения изотопов таллия; - исследованы фотохимические реакции цинка и рубидия с неорганическими и органическими молекулами; - исследованы эффективные каналы селективного возбуждения различных изотопов, исследуемых элементов и их соединений; - получены весовые количества изотопически чистых материалов; - разработаны методы выделения изотопов, основанный на двухфотонном поглощении излучения совместно с химической реакцией и на «выжигании» долгоживущих селективно возбужденных атомов выделяемого изотопа за счет быстрых химических реакций с газом-реагентом; - получено множество экспериментальных данных по абсолютным скоростям фотохимических реакций возбужденных атомов с молекулами и т.д. Кроме того, накоплен значительный опыт по созданию лазерных комплексов, разделительных камер и метрологического обеспечения.

630090, г. Новосибирск, проспект акакдемика Лаврентьева, д. 13
📷

Перечень объектов в составе УНУ (3)

Наименование Изготовитель Страна Год выпуска Количество единиц
Комплекс спектральной и измерительной аппаратуры
Назначение, основные характеристики
Институты СО РАН, LeCroy, Tektronix 2008 1
Камеры взаимодействия излучения с веществом
Назначение, основные характеристики
ИФП СО РАН 2000 2
Лазерный комплекс
Назначение, основные характеристики
ИФП СО РАН 2000 1

Услуги (4)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию.
Наименование Приоритетное направление
Исследование режимов функционирования коммутационной техники с субнаносекундными фронтами (кивотрон) при работе в частотном режиме на реальную нагрузку (отпаянные лазеры на парах меди) для создания лазеров нового поколения с существенно более высокой эффективностью и частотой следования по сравнению с существующими. Общество с ограниченной ответственностью «НПП «ОРБИТА»
Информационно-телекоммуникационные системы
Исследование спектров люминесценции твердотельных структур типа AlN, GaN, Al(х)Ga(1-x)N при возбуждении низкоэнерегетичными электронными пучками и лазерным излучением различного спектрального диапазона в качестве источников перестраиваемого лазерного излучения в видимом и УФ диапазоне в лазерных комплексах по разделению изотопов (ФГБУН, Институт электрофизики УрО РАН).
Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика
Исследование режимов функционирования перестраиваемой по частоте узкополосной лазерной генерации лазеров на красителях при возбуждении мощными лазерами накачки для изучения процессов переноса в газовых потоках с протекающими в них химическими реакциями. (ФГБУН ИТ СО РАН им. С.С. Кутателадзе)
Рациональное природопользование
Исследование излучений твердотельных активных сред на основе лазерных красителей в органических и гибридных полимерах при возбуждении низкоэнергетическими электронными пучками и лазерным излучением различног спектрального диапазона в целях исследования возможности создания на их основе источников перестраиваемого лазерного излучения (СФТИ ТГУ, г Томск);
Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

Методики (3)

Наименование методики Наименование организации, аттестовавшей методику Дата аттестации
Исследование взаимодействия атомов в различных состояниях с молекулами
Исследование коммутационных и энергетических параметров элементов силовой электроники
Исследование спектральных свойств газобразных, твердотельных, жидкостных активных сред при энергетическом воздействии (лазерное излучение, пучки заряженных частиц) на них

Возврат к списку


0 комментариев

Комментарии отсутствуют!

Вы можете оставить свое сообщение первым.

Написать комментарий