Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

Лазерный комплекс по разделению изотопов

Базовая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики полупроводников им.А.В.Ржанова Сибирского отделения Российской академии наук

Ведомственная принадлежность: ФАНО России

Классификационная группа УНУ:

Год создания УНУ: 2000

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 100

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Сибирский
  • Регион: Новосибирская область
  • 630090, г. Новосибирск, проспект акакдемика Лаврентьева, д. 13

Руководитель работ на УНУ:

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: нетЧисло организаций-пользователей, ед.: 0Число публикаций, ед.: 0Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 0.00

Информация об УНУ:

УСУ включает в себя двухканальную лазерную систему с компьютерным управлением и экспериментальный комплекс по исследованию взаимодействия излучения с веществом. Двухканальная лазерная система с компьютерным управлением состоит из большого набора лазерных источников различного спектрального диапазона, позволяющая получать до 150 Вт средней мощности накачки лазеров на парах меди; до 24 Вт перестраиваемого по частоте излучения лазеров на красителях; до 6 Вт узкополосного перестраиваемого ультрафиолетового лазерного излучения с шириной линии менее 60 МГц в двух каналах и 1 канал температурно перестраиваемого излучения лазера на алюмоиттриевом гранате, работающего на частоте следования медного лазера. Диапазон спектра излучения лазерной системы (диапазон перестройки красителей, суммарные и разностные частоты излучения медных, твердотельных лазеров и лазеров на красителях) лежит в диапазоне от 0,27 мкм до 2,5 мкм.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Экспериментальный комплекс по исследованию взаимодействия излучения с веществом позволяет изучать процессы возбуждения атомов металла с различными молекулами, фотохимические реакции, а также выделять и нарабатывать весовые количества изотопов.

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

Полученные значимые научные и научно-технические результаты: - изучены возможности фотоионизационного метода выделения изотопов свинца, изучены его автоионизационные состояния, разработана технология получения малорадиоактивного свинца для микроэлектроники (выделение 210Pb); - изучены возможности фотоионизационного метода выделения изотопов таллия; - исследованы фотохимические реакции цинка и рубидия с неорганическими и органическими молекулами; - исследованы эффективные каналы селективного возбуждения различных изотопов, исследуемых элементов и их соединений; - получены весовые количества изотопически чистых материалов; - разработаны методы выделения изотопов, основанный на двухфотонном поглощении излучения совместно с химической реакцией и на «выжигании» долгоживущих селективно возбужденных атомов выделяемого изотопа за счет быстрых химических реакций с газом-реагентом; - получено множество экспериментальных данных по абсолютным скоростям фотохимических реакций возбужденных атомов с молекулами и т.д. Кроме того, накоплен значительный опыт по созданию лазерных комплексов, разделительных камер и метрологического обеспечения.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • Проведение исследований различных аспектов получения изотопически модифицированных материалов для ядерной энергетики,микроэлектроники и медицины;
  • Поиск новых методов лазерного разделения изотопов и исследование протекающих в них физических и физико-химических процессов с целью получения изотопически- модифицированных материалов.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

Фотографии:

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 3 ед.)

Камеры взаимодействия излучения с веществом
Фирма-изготовитель:  ИФП СО РАН
Год выпуска:  2000
Количество единиц:  2
Назначение, краткая характеристика: Камеры взаимодействия излучения с веществом позволяют проводить исследования взаимодействия лазерного излучения с атомами и молекулами с целью изучения различных аспектов лазерного и фотохимического разделения изотопов и получать в весовых количествах изтопически-модифицированные материалы. Предельный вакуум до 10(-7)торр, объём камеры №1 6 куб. м.; камеры №2 1,5 куб м

Комплекс спектральной и измерительной аппаратуры
Фирма-изготовитель:  Институты СО РАН, LeCroy, Tektronix
Год выпуска:  2008
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Комплекс представляет собою набор спектральных приборов для регистрация оптических излучений и совокупность устройств управляющей и измерительной электроники для обеспечения функционирования, регистрации, обработки и анализа информации.

Лазерный комплекс
Фирма-изготовитель:  ИФП СО РАН
Год выпуска:  2000
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Лазерный комплекс включает в себя набор лазерных источников - лазеров накачки -  газоразрядных лазеров на парах меди, лазеров на парах бромида меди(длины волн излучения 510 нм и 578 нм) с источниками питания со средней мощностью генерации  до 150Вт; твердотельный лазер на Nd3+YAG (1,06мкм); лазеров на растворах органических красителей с перестраиваемой длиной волны (в зависимости от красителя)до 20Вт; твердотельных удвоителей частоты лазерного излучения.    

Услуги УНУ: (номенклатура — 4 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Информационно-телекоммуникационные системы

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Рациональное природопользование

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

Методики измерений, применяемые в ЦКП: (номенклатура — 3 ед.)

Исследование взаимодействия атомов в различных состояниях с молекулами

Исследование коммутационных и энергетических параметров элементов силовой электроники

Исследование спектральных свойств газобразных, твердотельных, жидкостных активных сред при энергетическом воздействии (лазерное излучение, пучки заряженных частиц) на них

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран