Уникальные научные установки

«Уникальный комплекс для рентгеноструктурного анализа «Xenocs WAXS/SAXS X-ray System» (Xenocs WAXS/SAXS X-ray System)

УНУ создана в 2012 году

Данная УНУ была поддержана в рамках мероприятия 1.8 ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы»
Базовая организация данной УНУ является координатором технологической платформы: Биоиндустрия и биоресурсы - БиоТех2030, Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа
Адрес
Руководитель работ
Сведения о результативности за 2016 год (данные мониторинга)
Участие в мониторинге Число организаций-пользователей, ед. Число публикаций, ед. Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %
нет000.00
Базовая организация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»

Информация об уникальной научной установке (УНУ)

Использование уникального комплекса дает возможность исследовать не только широкий спектр традиционных материалов – 3D-упорядоченные кристаллизующиеся системы, включая низко- и высокомолекулярные соединения (полимеры), но и изучать комплексные структуры со сложной архитектурой и морфологией, состоящие из множества различных фаз (мезофаз), и характеризующиеся упорядоченностью различного уровня, в частности, объекты супрамолекулярной химии, обладающие свойствами самоорганизации, самораспознавания, самосборки и т.д.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами

Данная установка существует в единственном экземпляре, причем не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Данная система включает в себя следующие уникальные элементы: - Два двумерных позиционно-чувствительных детектора Dectris и Rayonix, изготовленные по спецзаказу в Швейцарии и США для проведения измерений в малых и больших углах дифракции одновременно (in situ), а также обеспечивающие возможность проведения абсолютных измерений (съемки образцов на просвет в области, граничащей с первичным пучком, включая и сам первичный пучок), не приводящих к повреждению детектора. Указанные детекторы обладают двумя уникальными особенностями: сверхвысокой чувствительностью, позволяющей улавливать даже единичные гамма-кванты рентгеновского излучения, и совершенным соотношением сигнал/шум, т.е. характеризуются практически полным отсутствием последнего. Сочетание этих двух фантастических свойств позволяет регистрировать сверхслабые рефлексы от слаборассеивающих образцов, при необходимости неограниченно увеличивая время экспозиции; - Система генерации рентгеновского излучения Genix (Франция), включающая в себя источник нового поколения с предельно низкой мощностью в 30 Вт (аналог слабейшей лампочки накаливания), но позволяющая, между тем, в сочетании со сверхмикрофокусной рентгеновской трубкой обеспечить светосилу прибора, эквивалентную и даже превосходящую рентгеновские источники с вращающимся анодом, потребляющие около 20 КВт электроэнергии. Фактически, ближайшим конкурентом такого прибора являются лишь источники синхротронного излучения; - Современная система коллимации и фокусировки рентгеновского пучка, позволяющая получить разрешение прибора до 500 нм, достаточное для того, чтобы перекрыть «мертвую» область между рентгеновским и световым излучениями; - Тепловая камера Lincam (Голландия), дающая возможность проводить прямые рентгеновские измерения в широком интервале температур (от -150 до +400 C) при контролируемом с высокой точностью (±0,5 C) охлаждении/нагревании образца.

Основные направления научных исследований, проводимых с использованием УНУ

  • Исследование структуры полимерных материалов методом рентгеноструктурного анализа в малых и больших углах дифракции одновременно (in situ).

Наиболее значимые научные результаты исследований

Получение значимых научных результатов в области исследования ионпроводящих мембран и  органических полевых транзисторов.

119991, г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, дом 1, стр. 73
📷

Перечень объектов в составе УНУ (1)

Наименование Изготовитель Страна Год выпуска Количество единиц
уникальный комплекс для рентгеноструктурного анализа “Xenocs WAXS/SAXS X-ray System”
Назначение, основные характеристики
Xenocs 2012 1

Услуги (1)

Методики (1)

Наименование методики Наименование организации, аттестовавшей методику Дата аттестации
- Методика исследования структуры ионселективных мембран на основе методов рентгеновского рассеяния в режиме на просвет в сверхмалых углах дифракции, сканирующей электронной микроскопии высокого разрешения и просвечивающей электронной микроскопии

Возврат к списку


0 комментариев

Комментарии отсутствуют!

Вы можете оставить свое сообщение первым.

Написать комментарий