Вернуться к списку УНУ
Научно-исследовательский стенд высокоинтенсивных кавитационных воздействий
Сокращенное наименование УНУ: УНИС ВКВ
Базовая организация: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
Ведомственная принадлежность: Минобрнауки России
Классификационная группа УНУ: Стенды для электро-, теплофизических и механических испытаний
Год создания УНУ: 2011
Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 20
Заказать услуги УНУ
Контактная информация:
Местонахождение УНУ:
- Федеральный округ: Центральный
- Регион: г. Москва
- 119049, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 4
|
Руководитель работ на УНУ:
|
|
Сведения о результативности за 2018 год (данные ежегодного мониторинга)
Участие в мониторинге: нет | Число организаций-пользователей, ед.: 0 | Число публикаций, ед.: 0 | Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 0.00 |
|
Информация об УНУ:
Научно-исследовательский стенд высокоинтенсивных кавитационных воздействий (УНИС ВКВ) представляет собой универсальный гибкий инструмент для решения задач в области обработки или создания дисперсных коллоидных систем различного происхождения и назначения. Ультразвуковая кавитация является одним из наиболее энергетически выходных и эффективных методов воздействия на дисперсные системы. Эффекты, воздействующие на материал создаются в результате аннигиляции микронных газовых пузырьков микронного размера, образующихся вследствие знакопеременных воздействий на жидкость, вызываемых ультразвуковым генератор. Явление коллапса (аннигиляции) таких газовых пузырьков, а также вызываемые им эффекты в жидкостях называются кавитационными. Кавитационный стенд включает в себя три основных модуля. Таким образом, УСУ предназначена для решения широкого круга задач по гомогенизации и диспергированию различных коллоидных систем, увеличения скорости протекания различных химических процессов. Эффект диспергирования достигается за счёт схлопывания кавитационных пузырьков. Имеется замкнутый цикл подачи диспергируемого материала. Регулировка рабочего давления до 5 атмосфер. Регулировка мощности ультразвукового воздействия до 1 кВт.
|
Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:
Уникальный научно-исследовательский стенд высокоинтенсивных кавитационных воздействий (УНИС ВКВ) включает в себя комплекс устройств, три существующих типа ультразвуковых воздействий на материал – механическую ультразвуковую обработку с использованием пьезокерамических преобразователей, гидродинамический ультразвуковой генератор, использующий для создания кавитации избыточное давление обрабатываемой жидкости, модуль обработки материалов во вращающемся магнитном поле. Уникальность данного стенда, включающего три модуля, проявляется в отсутствии аналогов как в Российской Федерации, так и за рубежом; в возможности достижения с ее использованием значимых принципиально новых научных результатов, проведения междисциплинарных исследований, востребованности со стороны научного сообщества. Все элементы и модули, входящие в УНИС ВКВ являются уникальными и не имеющими аналогов.
|
Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):
Проведены исследования влияния высокоинтенсивного воздействия на размерный фактор катализаторов на основе биметаллической нитридной фазы Ni2Mo3N. Проведены работы по переработке шламов доменного производства с использованием УНУ. Проведены работы по разработке технологии извлечения редких и благородных металлов из сырой нефти с использованием УНУ Получены опытные образцы суперконцентратов на основе нанотрубок с использованием УНУ. Разработанные новые методики получения шихтовок сверхтвердых материалов с использованием кавитации.
|
Направления научных исследований, проводимых на УНУ:
- исследование процессов, происходящих в коллоидных высокодисперсных системах и наносистемах;
- разработка методик и технологий переработки техногенных отходов различного происхождения;
- исследование процессов трансформации неорганических и органических материалов под воздействием ультразвуковых кавитационных колебаний.
|
Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):
Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 1 ед.)
Модуль ультразвукой кавитации
Фирма-изготовитель:
Hieslcher Ultrasound
Страна происхождения:
Германия
Год выпуска:
2010
Количество единиц:
1
Назначение, краткая характеристика: Представляет собой пьезокерамический генератор мощность 1 кВт с титановым волноводом, способным работать в химически агрессивных средах
|
Услуги УНУ: (номенклатура — 0 ед.)
Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию
Методики измерений, применяемые на УНУ: (номенклатура — 0 ед.)
Вернуться к списку УНУ