Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

Научно-исследовательский стенд высокоинтенсивных кавитационных воздействий

Сокращенное наименование УНУ: УНИС ВКВ

Базовая организация: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Ведомственная принадлежность: Минобрнауки России

Классификационная группа УНУ: Стенды для электро-, теплофизических и механических испытаний

Год создания УНУ: 2011

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 20

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Центральный
  • Регион: г. Москва
  • 119049, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 4

Руководитель работ на УНУ:

  • Кузнецов Денис Валерьевич
  • +7 (499) 2372226
  • dk@misis.ru

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: нетЧисло организаций-пользователей, ед.: 0Число публикаций, ед.: 0Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 0.00

Информация об УНУ:

Научно-исследовательский стенд высокоинтенсивных кавитационных воздействий (УНИС ВКВ) представляет собой универсальный гибкий инструмент для решения задач в области обработки или создания дисперсных коллоидных систем различного происхождения и назначения. Ультразвуковая кавитация является одним из наиболее энергетически выходных и эффективных методов воздействия на дисперсные системы. Эффекты, воздействующие на материал создаются в результате аннигиляции микронных газовых пузырьков микронного размера, образующихся вследствие знакопеременных воздействий на жидкость, вызываемых ультразвуковым генератор. Явление коллапса (аннигиляции) таких газовых пузырьков, а также вызываемые им эффекты в жидкостях называются кавитационными. Кавитационный стенд включает в себя три основных модуля. Таким образом, УСУ предназначена для решения широкого круга задач по гомогенизации и диспергированию различных коллоидных систем, увеличения скорости протекания различных химических процессов. Эффект диспергирования достигается за счёт схлопывания кавитационных пузырьков. Имеется замкнутый цикл подачи диспергируемого материала. Регулировка рабочего давления до 5 атмосфер. Регулировка мощности ультразвукового воздействия до 1 кВт.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Уникальный научно-исследовательский стенд высокоинтенсивных кавитационных воздействий (УНИС ВКВ) включает в себя комплекс устройств, три существующих типа ультразвуковых воздействий на материал – механическую ультразвуковую обработку с использованием пьезокерамических преобразователей, гидродинамический ультразвуковой генератор, использующий для создания кавитации избыточное давление обрабатываемой жидкости, модуль обработки материалов во вращающемся магнитном поле. Уникальность данного стенда, включающего три модуля, проявляется в отсутствии аналогов как в Российской Федерации, так и за рубежом; в возможности достижения с ее использованием значимых принципиально новых научных результатов, проведения междисциплинарных исследований, востребованности со стороны научного сообщества. Все элементы и модули, входящие в УНИС ВКВ являются уникальными и не имеющими аналогов.

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

Проведены исследования влияния высокоинтенсивного воздействия на размерный фактор катализаторов на основе биметаллической нитридной фазы Ni2Mo3N. Проведены работы по переработке шламов доменного производства с использованием УНУ. Проведены работы по разработке технологии извлечения редких и благородных металлов из сырой нефти с использованием УНУ Получены опытные образцы суперконцентратов на основе нанотрубок с использованием УНУ. Разработанные новые методики получения шихтовок сверхтвердых материалов с использованием кавитации.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • исследование процессов, происходящих в коллоидных высокодисперсных системах и наносистемах;
  • разработка методик и технологий переработки техногенных отходов различного происхождения;
  • исследование процессов трансформации неорганических и органических материалов под воздействием ультразвуковых кавитационных колебаний.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Индустрия наносистем

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 1 ед.)

Модуль ультразвукой кавитации
Фирма-изготовитель:  Hieslcher Ultrasound
Страна происхождения:  Германия
Год выпуска:  2010
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Представляет собой пьезокерамический генератор мощность 1 кВт с титановым волноводом, способным работать в химически агрессивных средах

Услуги УНУ: (номенклатура — 0 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию
Нет данных.

Методики измерений, применяемые на УНУ: (номенклатура — 0 ед.)

Нет данных.

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран