Уникальные научные установки

Научно-исследовательский стенд высокоинтенсивных кавитационных воздействий (УНИС ВКВ)

УНУ создана в 2011 году

Данная УНУ была поддержана в рамках мероприятия 1.8 ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы»
Данный университет является победителем конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет (НИУ)"
Базовая организация данной УНУ является координатором технологической платформы: Материалы и технологии металлургии
Адрес
  • Центральный
  • 119049, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 4
Руководитель работ
  • 👤Кузнецов Денис Валерьевич
  • 📞 (499)2372226
  • dk@misis.ru
Сведения о результативности за 2016 год (данные мониторинга)
Участие в мониторинге Число организаций-пользователей, ед. Число публикаций, ед. Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %
нет000.00
Базовая организация

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

Информация об уникальной научной установке (УНУ)

Научно-исследовательский стенд высокоинтенсивных кавитационных воздействий (УНИС ВКВ) представляет собой универсальный гибкий инструмент для решения задач в области обработки или создания дисперсных коллоидных систем различного происхождения и назначения. Ультразвуковая кавитация является одним из наиболее энергетически выходных и эффективных методов воздействия на дисперсные системы. Эффекты, воздействующие на материал создаются в результате аннигиляции микронных газовых пузырьков микронного размера, образующихся вследствие знакопеременных воздействий на жидкость, вызываемых ультразвуковым генератор. Явление коллапса (аннигиляции) таких газовых пузырьков, а также вызываемые им эффекты в жидкостях называются кавитационными. Кавитационный стенд включает в себя три основных модуля. Таким образом, УСУ предназначена для решения широкого круга задач по гомогенизации и диспергированию различных коллоидных систем, увеличения скорости протекания различных химических процессов. Эффект диспергирования достигается за счёт схлопывания кавитационных пузырьков. Имеется замкнутый цикл подачи диспергируемого материала. Регулировка рабочего давления до 5 атмосфер. Регулировка мощности ультразвукового воздействия до 1 кВт.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами

Уникальный научно-исследовательский стенд высокоинтенсивных кавитационных воздействий (УНИС ВКВ) включает в себя комплекс устройств, три существующих типа ультразвуковых воздействий на материал – механическую ультразвуковую обработку с использованием пьезокерамических преобразователей, гидродинамический ультразвуковой генератор, использующий для создания кавитации избыточное давление обрабатываемой жидкости, модуль обработки материалов во вращающемся магнитном поле. Уникальность данного стенда, включающего три модуля, проявляется в отсутствии аналогов как в Российской Федерации, так и за рубежом; в возможности достижения с ее использованием значимых принципиально новых научных результатов, - возможности проведения с их использованием междисциплинарных исследований, востребованности со стороны научного сообщества. Все элементы и модули, входящие в УНИС ВКВ являются уникальными и не имеющими аналогов.

Основные направления научных исследований, проводимых с использованием УНУ

  • исследование процессов, происходящих в коллоидных высокодисперсных системах и наносистемах;
  • разработка методик и технологий переработки техногенных отходов различного происхождения;
  • исследование процессов трансформации неорганических и органических материалов под воздействием ультразвуковых кавитационных колебаний.

Наиболее значимые научные результаты исследований

Проведены исследования влияния высокоинтенсивного воздействия на размерный фактор катализаторов на основе биметаллической нитридной фазы Ni2Mo3N. Проведены работы по переработке шламов доменного производства с использованием УНУ. Проведены работы по разработке технологии извлечения редких и благородных металлов из сырой нефти с использованием УНУ Получены опытные образцы суперконцентратов на основе нанотрубок с использованием УНУ. Разработанные новые методики получения шихтовок сверхтвердых материалов с использованием кавитации.

119049, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 4

Перечень объектов в составе УНУ (1)

Наименование Изготовитель Страна Год выпуска Количество единиц
Модуль ультразвукой кавитации
Назначение, основные характеристики
Hieslcher Ultrasound Германия 2010 1

Возврат к списку


0 комментариев

Комментарии отсутствуют!

Вы можете оставить свое сообщение первым.

Написать комментарий