Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

Уникальная лазерная установка для исследования лазерной резонансной абляции полимеров и биотканей

Сокращенное наименование УНУ: Уникальная лазерная установка

Базовая организация: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет»

Ведомственная принадлежность: Минобрнауки России

Классификационная группа УНУ: Лазерная техника

Год создания УНУ: 2004

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 10

Сайт УНУ: http://www.ckp.tsu.ru/unu/unique-laser-system/

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Сибирский
  • Регион: Томская область
  • 634050, г. Томск, пр. Ленина, д. 36

Руководитель работ на УНУ:

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: нетЧисло организаций-пользователей, ед.: 0Число публикаций, ед.: 0Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 0.00

Информация об УНУ:

Уникальная лазерная установка для исследования лазерной резонансной абляции предназначена для выполнения фундаментальных и прикладных исследований в области лазерной физики, биологии и материаловедения, основанных на эффекте лазерной абляции в среднем ИК-диапазоне. Данное научное оборудование было разработано и изготовлено при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям в рамках бюджетного финансирования развития приборной базы научных организаций (проект № 09.255.02/065) в 2004 г. Конструктивно установка состоит из двух частей: стенд, на котором расположены два лазерных излучателя для низкочастотного и высокочастотного лазерных каналов, и стенд системы регистрации лазерного воздействия на материалы. Резонансная абляция была выделена из общего числа эффектов американцами в 90-е годы прошлого столетия при исследовании воздействия лазерного излучения среднего ИК-диапазона на биологические ткани. В Вандербильтском университете был проведен цикл работ по резке и сверлению кортикальных костей животных с помощью лазера на свободных электронах. Было установлено, что из всего диапазона от 2,9 до 9,2 мкм существует несколько длин волн, такие как 6,1, 6,3 и 6,45 мкм, при которых были получены максимально глубокие разрезы в кости с минимальными термическими повреждениями прилегающих к разрезу участков. Эффект основан на резонансном поглощении лазерного излучения каллогенами, водой и гидрооксиапатитами кальция, содержащимися в костной ткани. Данный процесс сопровождается взрывным испарением. Объем материала нагревается до критической температуры так быстро, что наблюдается взрывное изменение фазы вещества. Материал выбрасывается в жидкой и паровой фазе.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Основу лазерного оборудования, обеспечивающего получение излучения с высокой плотностью энергии для эффективного воздействия на полимеры и биоткань, составляет многоволновой лазер на парах стронция с наносекундной длительностью импульса генерации и энергией в импульсе 1 – 2 мДж. Спектр его генерации содержит 8 длин волн, из которых 6.45 мкм является основной и оптимальной длиной волны для резонансной абляции твердых тканей. Метод лазерной абляции дает возможность обрабатывать области от нескольких микрометров до нескольких десятков нанометров при типичной толщине материала в несколько сотен микрометров, при этом точность обработки может лежать в пределах нескольких нанометров и даже выше, что отвечает современным требованиям медицины, электронной промышленности, оптоэлектроники, микроэлектроники, компьютерной промышленности.

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

Разработана технология микрообработки полиамидов.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • зондирование атмосферы;
  • управляемый термораскол стекла и керамики;
  • микрообработка полиамида;
  • лазерная резонансная абляция гидроксиаппатита.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Науки о жизни

Фотографии:

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 0 ед.)

Нет данных.

Услуги УНУ: (номенклатура — 0 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию
Нет данных.

Методики измерений, применяемые на УНУ: (номенклатура — 0 ед.)

Нет данных.

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран