Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

Коллекция живых растений открытого грунта Ботанического сада-института ДВО РАН

Сокращенное наименование УНУ: Коллекции и экспозиции БСИ ДВО РАН

Базовая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской академии наук

Ведомственная принадлежность: ФАНО России

Классификационная группа УНУ:

Год создания УНУ: 1949

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 147000

Сайт УНУ: http://botsad.ru/menu/visitors/collections-bgi-feb-ras/

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Дальневосточный
  • Регион: Приморский край
  • 690024, г. Владивосток, ул. Маковского, д. 142

Руководитель работ на УНУ:

  • Миронова Людмила Николаевна
  • +7 (423) 2388041
  • mail@botsad.ru

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: даЧисло организаций-пользователей, ед.: 3Число публикаций, ед.: 9Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 37.83

Информация об УНУ:

Коллекция живых растений открытого грунта Ботанического сада-института является единственным действующим центром интродукции на Дальнем Востоке России.Основу исследований составляют уникальные коллекционные фонды живых растений (http://botsad.ru/menu/visitors/collections-bgi-feb-ras/catalog/) из разных природно-климатических зон всех континентов, в том числе эндемики, реликтовые, редкие и исчезающие виды Красных книг Приморского края и Российской Федерации.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Основу коллекции составляют уникальные фонды живых растении (более 3000 таксонов) из разных природно-климатических зон всех континентов, в том числе эндемики, реликтовые, редкие и исчезающие виды Красных книг Приморского края и Российской Федерации. Коллекция живых растений открытого грунта Ботанического сада-института является единственным действующим центром интродукции на Дальнем Востоке. Пополнение, содержание и использование накопленного богатого генофонда коллекций способствовало сохранению уникальных представителей дальневосточной флоры, интродукции ценных видов и разновидностей с высокой степенью адаптации к климатическим условиям юга Дальнего Востока, поддержанию и использованию признаковых коллекций для подбора родительских пар в селекции на комплекс ценных признаков. За последние годы получены патенты на сорта вейгелы, чубушника, розы, клематиса, ириса устойчивые к неблагоприятному климату юга российского Дальнего Востока. Уникальные коллекционные фонды живых растении служат основой для проведения работ по экологическому просвещению населения, повышению уровня школьного и вузовского образования, пропаганде идей охраны природы.

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

Анализ хода онтогенеза четырех представителей рода Trfolium, секции Lupinaster показал, что направляющее влияние на ход индивидуального развития видов оказывают экологические условия. Наиболее важными являются: механический состав почвы, удаленность от берега моря, режим и интенсивность увлажнения. Для представителей секции выделено 6 вариантов онтогенеза, три из которых имеют по два подварианта. Начальные этапы онтогенеза схожи, основные отличия начинают проявляется с виргинильного возрастного состояния. Эволюционные преобразования в пределах секции проявляются в редукции листочков сложного листа, ослаблении функции главного корня, развитие корневищ, переходе многолетних форм к вегетативным малолетникам. Приведено описание нового для науки вида Chrysosplenium krestovii (Saxifragaceae) с Баджальского хребта в южной части российского Дальнего Востока, отнесенного к ряду Pilosa Maxim типовой секции. Вид характеризуется наличием как подземных облиственных побегов, так и подземных тонких белых безлистных побегов (столонов), заканчивающихсякрупной терминальной почкой, что отличает его от видов близкого родства – C. pilosum Maxim. и C.schagae Kharkev. et Vyshin. Изучен органогенез генеративных органов и ритм сезонного развития 3 представителей рода Magnolia (подсекция Oyama), произрастающих в условиях культуры на юге Приморского края. Для изученных видов характерна единая схема органообразовательных процессов. Для M. sieboldii отмечены аномалии в развитии генеративных органов, для M. Sieboldii и M. Sieboldii supsp. japonica – повторное цветение в осенний период.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • Формирование адаптированного коллекционного фонда генетически ценных декоративных растений;
  • Изучение редких, реликтовых и исчезающих видов растений;
  • Разработка научных основ адаптации растений на организменном и популяционном уровнях;
  • Оценка репродуктивного потенциала растений как адаптивной реакции на условия муссонного климата юга Приморского края;
  • Изучение адаптационных возможностей декоративных растений с привлечением методов интродукции и селекции в условиях юга Приморского края.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Рациональное природопользование

Фотографии:

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 2 ед.)

Коллекция живых растений открытого грунта
Фирма-изготовитель:  0
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  1949
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Основу исследований составляют уникальные коллекционные фонды живых растений (http://botsad.ru/menu/visitors/collection./.) из разных природно-климатических зон всех континентов, в том числе эндемики, реликтовые, редкие и исчезающие виды Красных книг Приморского края и Российской Федерации. Коллекция живых растений открытого грунта Ботанического сада-института является единственным действующим центром интродукции на Дальнем Востоке России.

Мобильная тактическая метеорологическая станция MAWS 201M
Фирма-изготовитель:  Vaisala
Страна происхождения:  Финляндия
Год выпуска:  2011
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Станция MAWS 201M осуществляет измерение, обработку и выдачу отчетов с данными о скорости и направлении ветра, температуре воздуха, относительной влажности (точке росы), давлении и осадкам. Используется для биоклиматических исследований в полевых опытах, селекционных работах, для отслеживания долговременных климатических трендов.

Услуги УНУ: (номенклатура — 0 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Методики измерений, применяемые в ЦКП: (номенклатура — 0 ед.)

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран