Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

Радиотелескоп РТ-22 ФИАН

Сокращенное наименование УНУ: РТ-22 ФИАН

Базовая организация: Филиал «Пущинская радиоастрономическая обсерватория имени В.В.Виткевича АКЦ ФИАН» Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук

Ведомственная принадлежность: ФАНО России

Классификационная группа УНУ: Астрономические приборы

Год создания УНУ: 1959

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 479400

Сайт УНУ: http://www.prao.ru/radiotelescopes/telescopes.php

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Центральный
  • Регион: Московская область
  • 142290, г. Пущино, ПРАО АКЦ ФИАН

Руководитель работ на УНУ:

  • Орешко Василий Васильевич
  • +7 (4967) 318054
  • oreshko@prao.ru

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: даЧисло организаций-пользователей, ед.: 2Число публикаций, ед.: 8Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 43.84

Информация об УНУ:

Радиотелескоп РТ-22 ФИАН предназначен для радиоастрономических исследований в широком диапазоне от дециметровых до миллиметровых  радиоволн. Он вступил в строй в 1959 г. и был первым в мире крупным радиотелескопом, способным работать в миллиметровом диапазоне волн. Антенная система радиотелескопа - двухзеркальная кассегреновская система с вторичным зеркалом гиперболической формы. Главное зеркало имеет форму параболоида диаметром 22 м, высокая точность поверхности которого обеспечивает эффективную работу на коротких волнах сантиметрового и миллиметрового диапазонов. Облучение вторичного зеркала производится парой облучателей, которые симметрично вынесены из фокуса в горизонтальной плоскости и обеспечивают режим диаграммной модуляции, значительно подавляющий влияние флуктуаций  излучения атмосферы. Радиотелескоп допускает работу, как из первичного, так и из вторичного фокуса. Во вторичном фокусе расположены современные высокочувствительные приемники на волны 8 и 13 мм с малошумящими усилителями, охлаждаемыми в системах замкнутого цикла до 20 К. Из первичного фокуса телескоп работает, в основном, на более длинных волнах в сети радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ). В настоящее время РТ-22 дополнительно оснащен оборудованием, позволяющем использовать его как наземную станцию для приема научной информации с космического радиотелескопа "РадиоАстрон". Аппаратурный комплекс для спектральных исследований состоит из радиометров на волны 8 и 13 мм, анализаторов спектра, системы единого гетеродина и системы автоматизации.      Радиометр на волну 8 мм (34-38 ГГц), шумовая температура системы 200 К.     Радиометр на волну 13 мм (22-25 ГГц), шумовая температура системы 120 К.     Анализаторы спектра: 2048 канальный цифровой с полосой анализа от 3 до 50 МГц; 128 канальный фильтровой анализатор, разрешение – 500, 125 и 7,5 кГц.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Радиотелескоп РТ-22 ФИАН - это параболический рефлектор, главное зеркало которого имеет диаметр 22 м. Точность поверхности главного зеркала обеспечивает эффективную работу телескопа на коротких волнах сантиметрового и даже миллиметрового диапазонов. Наблюдения на этом радиотелескопе проводятся с использованием современных охлаждаемых малошумящих усилителей. Основные научные программы - это исследование областей звездообразования по наблюдениям атомарных и молекулярных радиолиний, а также изучение структуры компактных радиоисточников методами интерферометрии с разрешением в сотые и тысячные доли секунды дуги. В 2011 г РТ-22 был оснащен комплексом специализированной аппаратуры для работы в качестве наземной станции слежения проекта Радиоастрон - международного космического проекта по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне с помощью космического радиотелескопа на борту космического аппарата в составе наземных сетей РСДБ. РТ-22 ФИАН был первым в мире крупным радиотелескопом, способным работать в миллиметровом диапазоне волн. Современный уровень технической оснащенности РТ-22 позволяет проводить на нем радиоастрономические исследования как в спектральных радиолиниях атомов и молекул, так и в непрерывном спектре.

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

- Обнаружены сверхбыстрые флуктуации галактических мазеров Н2О. Достоверные изменения потоков в десятки процентов с характерными временными масштабами 5-30 минут зарегистрированы в источниках Cep A, W43M3, W49N, W33B. Флуктуации столь короткого временного масштаба обнаружены впервые. Эти изменения проявляются не всегда, а лишь в избранные эпохи наблюдений. Наиболее яркие изменения в W33B были в марте-апреле 2006 г. Cep A способен всего за сутки переходить из состояния относительной стабильности в состояние быстрой переменности. - На РТ-22 получены уникальные в мировой наблюдательной астрономии 27-летние ряды наблюдений космических мазеров в линии H2O. Начиная с 1980 г, проводятся регулярные с интервалом 1 – 3 месяца наблюдения нескольких десятков космических мазеров в линии H2O на частоте 22 ГГц Список источников достиг уже более 140 объектов – мазеров в областях звездообразования и в оболочках звезд поздних спектральных классов. - Показано, что зона ионизации гелия в Орионе А меньше, чем зона ионизации водорода. Вывод сделан на основании картографирования области HII в Орионе в рекомбинационных радиолиниях H и He (переходы 56α и 66α). Картографирование проводилось с помощью двух радиотелескопов РТ-22 ФИАН (Россия) и РТ-32 в Медичине (Италия), имеющих одинаковое угловое разрешение 2´ на частотах этих переходов. Относительное содержание гелия в Орионе А, n(He)/n(H) = 10,0±0,8 %.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • Спектральная радиоастрономия;
  • Исследование областей звездообразования по наблюдениям атомарных и молекулярных радиолиний.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Науки о жизни

Фотографии:

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 1 ед.)

Радиотелескоп РТ-22 ФИАН с приемно-регистрирующим комплексом оборудования
Фирма-изготовитель:  СССР
Страна происхождения:  СССР (до 1991 года включительно)
Год выпуска:  1959
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Радиотелескоп РТ-22 ФИАН предназначен для радиоастрономических исследований в широком диапазоне от дециметровых до миллиметровых  радиоволн.

Услуги УНУ: (номенклатура — 4 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  _не указано

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  _не указано

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  _не указано

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  _не указано

Методики измерений, применяемые на УНУ: (номенклатура — 2 ед.)

Методика проведения наблюдений рекомбинационных и молекулярных радиолиний
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ФИАН
Методика уникальна:  для России

Методика наблюдений источников излучения в мазерной линии водяного пара
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ФИАН
Методика уникальна:  для России

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран