Уникальные научные установки

Радиотелескоп РТ-22 ФИАН (РТ-22 ФИАН)

УНУ создана в 1959 году

Данная УНУ была поддержана в рамках мероприятия 1.8 ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы»
Адрес
Руководитель работ
  • 👤Орешко Василий Васильевич
  • 📞 (4967) 318054
  • oreshko@prao.ru
Сведения о результативности за 2016 год (данные мониторинга)
Участие в мониторинге Число организаций-пользователей, ед. Число публикаций, ед. Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %
да3743.75
Базовая организация

Филиал «Пущинская радиоастрономическая обсерватория имени В.В.Виткевича АКЦ ФИАН» Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук

Информация об уникальной научной установке (УНУ)

Радиотелескоп РТ-22 ФИАН предназначен для радиоастрономических исследований в широком диапазоне от дециметровых до миллиметровых  радиоволн. Он вступил в строй в 1959 г. и был первым в мире крупным радиотелескопом, способным работать в миллиметровом диапазоне волн. Антенная система радиотелескопа - двухзеркальная кассегреновская система с вторичным зеркалом гиперболической формы. Главное зеркало имеет форму параболоида диаметром 22 м, высокая точность поверхности которого обеспечивает эффективную работу на коротких волнах сантиметрового и миллиметрового диапазонов. Облучение вторичного зеркала производится парой облучателей, которые симметрично вынесены из фокуса в горизонтальной плоскости и обеспечивают режим диаграммной модуляции, значительно подавляющий влияние флуктуаций  излучения атмосферы. Радиотелескоп допускает работу, как из первичного, так и из вторичного фокуса. Во вторичном фокусе расположены современные высокочувствительные приемники на волны 8 и 13 мм с малошумящими усилителями, охлаждаемыми в системах замкнутого цикла до 20 К. Из первичного фокуса телескоп работает, в основном, на более длинных волнах в сети радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ). В настоящее время РТ-22 дополнительно оснащен оборудованием, позволяющем использовать его как наземную станцию для приема научной информации с космического радиотелескопа "РадиоАстрон". Аппаратурный комплекс для спектральных исследований состоит из радиометров на волны 8 и 13 мм, анализаторов спектра, системы единого гетеродина и системы автоматизации.      Радиометр на волну 8 мм (34-38 ГГц), шумовая температура системы 200 К.     Радиометр на волну 13 мм (22-25 ГГц), шумовая температура системы 120 К.     Анализаторы спектра: 2048 канальный цифровой с полосой анализа от 3 до 50 МГц; 128 канальный фильтровой анализатор, разрешение – 500, 125 и 7,5 кГц.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами

Радиотелескоп РТ-22 ФИАН - это параболический рефлектор, главное зеркало которого имеет диаметр 22 м. Точность поверхности главного зеркала обеспечивает эффективную работу телескопа на коротких волнах сантиметрового и даже миллиметрового диапазонов. Наблюдения на этом радиотелескопе проводятся с использованием современных охлаждаемых малошумящих усилителей. Основные научные программы - это исследование областей звездообразования по наблюдениям атомарных и молекулярных радиолиний, а также изучение структуры компактных радиоисточников методами интерферометрии с разрешением в сотые и тысячные доли секунды дуги. В 2011 г РТ-22 был оснащен комплексом специализированной аппаратуры для работы в качестве наземной станции слежения проекта Радиоастрон - международного космического проекта по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне с помощью космического радиотелескопа на борту космического аппарата в составе наземных сетей РСДБ. РТ-22 ФИАН был первым в мире крупным радиотелескопом, способным работать в миллиметровом диапазоне волн. Современный уровень технической оснащенности РТ-22 позволяет проводить на нем радиоастрономические исследования как в спектральных радиолиниях атомов и молекул, так и в непрерывном спектре.

Основные направления научных исследований, проводимых с использованием УНУ

  • Спектральная радиоастрономия;
  • Исследование областей звездообразования по наблюдениям атомарных и молекулярных радиолиний.

Наиболее значимые научные результаты исследований

- Обнаружены сверхбыстрые флуктуации галактических мазеров Н2О. Достоверные изменения потоков в десятки процентов с характерными временными масштабами 5-30 минут зарегистрированы в источниках Cep A, W43M3, W49N, W33B. Флуктуации столь короткого временного масштаба обнаружены впервые. Эти изменения проявляются не всегда, а лишь в избранные эпохи наблюдений. Наиболее яркие изменения в W33B были в марте-апреле 2006 г. Cep A способен всего за сутки переходить из состояния относительной стабильности в состояние быстрой переменности. - На РТ-22 получены уникальные в мировой наблюдательной астрономии 27-летние ряды наблюдений космических мазеров в линии H2O. Начиная с 1980 г, проводятся регулярные с интервалом 1 – 3 месяца наблюдения нескольких десятков космических мазеров в линии H2O на частоте 22 ГГц Список источников достиг уже более 140 объектов – мазеров в областях звездообразования и в оболочках звезд поздних спектральных классов. - Показано, что зона ионизации гелия в Орионе А меньше, чем зона ионизации водорода. Вывод сделан на основании картографирования области HII в Орионе в рекомбинационных радиолиниях H и He (переходы 56α и 66α). Картографирование проводилось с помощью двух радиотелескопов РТ-22 ФИАН (Россия) и РТ-32 в Медичине (Италия), имеющих одинаковое угловое разрешение 2´ на частотах этих переходов. Относительное содержание гелия в Орионе А, n(He)/n(H) = 10,0±0,8 %.

142290, г. Пущино, ПРАО АКЦ ФИАН
📷

Перечень объектов в составе УНУ (1)

Наименование Изготовитель Страна Год выпуска Количество единиц
Радиотелескоп РТ-22 ФИАН с приемно-регистрирующим комплексом оборудования
Назначение, основные характеристики
СССР СССР (до 1991 года включительно) 1959 1

Услуги (4)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию.
Наименование Приоритетное направление
Наблюдения рекомбинационных и молекулярных радиолиний в диапазонах 8 мм, 13 мм и 72 см;
- наиболее востребованная услуга
_не указано
Наблюдения источников излучения в мазерной линии водяного пара на волне 1,35 см
- наиболее востребованная услуга
_не указано
Наблюдения мерцаний мазерной линии водяного пара на волне 1,35 см на неоднородностях околосолнечной плазмы
_не указано
Проведение сеансов связи с космическим аппаратом «Спектр – Р»
- наиболее востребованная услуга
_не указано

Методики (2)

Наименование методики Наименование организации, аттестовавшей методику Дата аттестации
Методика проведения наблюдений рекомбинационных и молекулярных радиолиний ФИАН
Методика наблюдений источников излучения в мазерной линии водяного пара ФИАН

Возврат к списку


0 комментариев

Комментарии отсутствуют!

Вы можете оставить свое сообщение первым.

Написать комментарий