Уникальные научные установки

Радиотелескоп ДКР-1000 ФИАН (ДКР-1000 ФИАН)

УНУ создана в 1964 году

Данная УНУ была поддержана в рамках мероприятия 1.8 ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы»
Адрес
Руководитель работ
  • 👤Орешко Василий Васильевич
  • 📞 (4967) 318054
  • oreshko@prao.ru
Сведения о результативности за 2016 год (данные мониторинга)
Участие в мониторинге Число организаций-пользователей, ед. Число публикаций, ед. Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %
да119.09
Базовая организация

Филиал «Пущинская радиоастрономическая обсерватория имени В.В.Виткевича АКЦ ФИАН» Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук

Информация об уникальной научной установке (УНУ)

Радиотелескоп ДКР-1000 ФИАН предназначен для радиоастрономических исследований в метровом диапазоне радиоволн. Радиотелескоп введен в эксплуатацию в 1964 г. Основное его достоинство – это диапазонность, обеспечивающая возможность проведения одновременных наблюдений на нескольких частотах.  Наряду с высокой чувствительностью инструмента, это качество радиотелескопа позволяет ему решать задачи, недоступные большинству других радиотелескопов метрового диапазона.  ДКР-1000 ФИАН - радиотелескоп меридианного типа с незаполненной апертурой - состоит из двух антенн Север-Юг и Восток-Запад,  представляющих собой  параболические цилиндры 1000 м х 40 м,  расположенные в форме креста,  с линейным облучателем из шунтовых широкополосных (30 - 120 МГц) диполей.
Основные технические параметры радиотелескопа: Антенна Восток-Запад: - Рефлектор - параболический цилиндр 1000 м × 40 м, поднятый над землей на 37 опорах на высоту 20 м. Облучатель - линейный из шунтовых широкополосных (30 - 120 МГц) диполей. - Управление ДН: по прямому восхождению - дискретное электрическое сканирование (±0,2 часа от плоскости меридиана); по склонению – электромеханический привод. -    Система распределенного усиления: 18 малошумящих усилителей с коммутируемыми полосовыми фильтрами. - Рабочие частоты: диапазон от 30 до 120 МГц. - Чувствительность:  на частоте 60 МГц при наблюдениях в полосе 1 МГц и времени интегрирования 1 сек. среднеквадратичные флуктуации составляют около 1 Ян  (т.е. 10-26 Вт/м2/Гц). Антенна Север-Юг (неисправна, требует капитального ремонта и модернизации): - Рефлектор - неподвижный параболический цилиндр 1000 м × 40 м.  - Управление ДН: по склонению - электрическое сканирование, частотно-временное с использованием диффракционных максимумов. -    Рабочие частоты: диапазон от 30 до 120 МГц. Радиотелескоп расположен на территории Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН и занимает площадь около 1 кв. км.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами

Диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000 является меридианным инструментом и состоит из двух антенн - Восток-Запад и Север-Юг. Каждая из этих антенн представляет собой параболический цилиндр шириной 40 м и длиной 1 км. Вдоль фокальных линий обеих антенн расположены широкодиапазонные облучатели, позволяющие вести наблюдения на волнах от 2,5 до 10 м. Радиотелескоп ДКР-1000 предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров, на нем проводятся наблюдения спектральных радиолиний, соответствующих переходам между уровнями с главными квантовыми числами около 750(!), изучаются вариации плотностей потоков радиоисточников.

Основные направления научных исследований, проводимых с использованием УНУ

  • исследование радиоизлучения пульсаров;
  • изучение структуры и динамики околосолнечной, межпланетной и межзвездной плазмы;
  • анализ структуры компактных радиоисточников;
  • поиск радиовсплесков, непосредственно сопутствующих космическим гамма-вспышкам космологической природы, поиск радиоизлучения от аномальных рентгеновских пульсаров (AXP) в аккреционных системах.

Наиболее значимые научные результаты исследований

- Измерено рассеяние радиоизлучения в межзвездной среде Галактики наиболее полной выборки 100 пульсаров, охватывающих большую область галактических долгот от 6 до 252 град. и расстояний до 3 кпк. Проведен анализ зависимости рассеяния от частоты, меры дисперсии, расстояния до пульсара и галактической долготы. Выявлено, что уровень турбулентности межзвездной среды ближней области Галактики одинаков по всем направлениям и расстояниям. - Данные наблюдений на частотах 62 МГц и 88 МГц, а также на частоте 111 МГц (БСА ФИАН) двух пульсаров В0329+54 и B0950+08 позволяют провести оценку уровней генерации радиоизлучения. Показано, что центральный компонент генерируется на расстоянии ~ 108 см от центра нейтронной звезды, в то время как "конусные" компоненты формируются на больших высотах ~ 109 см и разность уровней генерации радиоизлучения частот 10 ГГц и 100 МГц составляет 108 см. - Измерены поляризационные параметры (степень линейной поляризации и поляризационный угол) более 20 пульсаров в самой низкочастотной области спектра пульсаров.

142290, г. Пущино, ПРАО АКЦ ФИАН
📷

Перечень объектов в составе УНУ (1)

Наименование Изготовитель Страна Год выпуска Количество единиц
Радиотелескоп ДКР-1000 ФИАН с приемно-регистрирующим комплексом
Назначение, основные характеристики
СССР СССР (до 1991 года включительно) 1964 1

Услуги (2)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию.
Наименование Приоритетное направление
Наблюдения пульсаров на частотах 40 и 60 МГц
- наиболее востребованная услуга
_не указано
Наблюдения радиоастрономических источников в режиме интерферометра с базой 500 м на частоте 111 МГц
- наиболее востребованная услуга
_не указано

Методики (3)

Наименование методики Наименование организации, аттестовавшей методику Дата аттестации
Методика наблюдения пульсаров в режиме синхронного накопления импульсов ФИАН
Методика наблюдения пульсаров в режиме непрерывной записи сигнала ФИАН
Методика наблюдения мерцающих источников в режиме корреляционного приема сигналов на одной антенне ФИАН

Возврат к списку


0 комментариев

Комментарии отсутствуют!

Вы можете оставить свое сообщение первым.

Написать комментарий