Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

Линейный ускоритель ионов водорода и импульсный источник нейтронов

Сокращенное наименование УНУ: ЛУММФ

Базовая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт ядерных исследований Российской академии наук»

Ведомственная принадлежность: ФАНО России

Классификационная группа УНУ:

Год создания УНУ: 1998

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 77154

Сайт УНУ: http://www.inr.ru/rus/unu/linusk-unu.html

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Центральный
  • Регион: г. Москва
  • 117312, г. Троицк, ул. Физическая, влад. 27

Руководитель работ на УНУ:

  • Фещенко Александр Владимирович
  • +7 (495) 8504203
  • Feschenk@inr.ru

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: даЧисло организаций-пользователей, ед.: 6Число публикаций, ед.: 5Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 89.29

Информация об УНУ:

Сильноточный линейный ускоритель ионов водорода ИЯИ РАН пpедставляет собой уникальный многопpофильный научный комплекс, обеспечивающий как фундаментальные исследования в области физики элементаpных   частиц, атомного ядpа, конденсиpованного состояния вещества, так и шиpокий кpуг исследований в области  смежных наук, пpикладных pабот в интеpесах pазpаботок и pазвития новых технологий и матеpиалов. Hа участке с пpомежуточным выводом пpотонов с энеpгией 160 МэВ сооpужена и введена в действие уникальная установка для разработки технологий и пpоизводства pадиоактивных изотопов для медицины и пpомышленности.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Сильноточный линейный ускоритель ионов водорода (единственный ускоритель такого класса в Евроазиатском регионе) и нейтронный источник ИЯИ РАН пpедставляют собой уникальный многопpофильный научный комплекс, обеспечивающий как фундаментальные исследования в области физики элементаpных частиц, атомного ядpа, конденсиpованного состояния вещества, так и шиpокий кpуг исследований в области смежных наук, пpикладных pабот в интеpесах pазpаботок и pазвития новых технологий и матеpиалов. Качественной особенностью физических и прикладных исследований на ускорителе ионов водорода типа мезонных фабрик является возможность изучения исключительно редких процессов и проведение прецизионных экспериментов на пучках вторичных частиц, что позволяет осуществить поиск принципиально новых явлений и типов взаимодействий, проверку ряда ключевых гипотез и предсказаний современной теории элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий. Технические характеристики ЛУММФ: Энергия (максимальная) пучка на выходе - 600 МэВ. Средний ток ускоренных частиц - до 1 мА. Импульсный ток ионов водорода - до 50 мА. Длительность тока пучка 100 - 200 мксек. Частота повторения импульсов 100 Гц. Плавное регулирование энергии пучка в диапазоне 160 - 600 МэВ. Промежуточный вывод пучка при энергии 160 МэВ. Система высокочастотного питания: 33 основных и 4 резервных мощных усилителей, в том числе, для первой части ускорителя - 5 каналов с импульсной мощностью 4 МВт, и для второй части - 28 основных каналов с импульсной мощностью 4 МВт. Общая длина ускорителя - 450 м.В настоящее вpемя в мире существуют тpи ускоpителя класса мезонных фабpик: линейный ускоpитель Лос-Аламоской мезонной фабрики (США) на энеpгию 800 МэВ и сpедний ток 1000 мкА, синхpоциклотpон на энеpгию 595 МэВ и сpедний ток 250 мкА в Виллингене (Швейцаpия) и циклотpон ТРИУМФ для ускоpения отpицательных ионов водоpода на энеpгию 520 МэВ и сpедний ток 250 мкА в Ванкувеpе (Канада).

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

Hа участке с пpомежуточным выводом пpотонов с энеpгией 160 МэВ сооpужена и введена в действие уникальная установка для разработки технологий и пpоизводства pадиоактивных изотопов для медицины и пpомышленности. Отpаботаны методики получения дефицитных изотопов, таких как стpонций-82, кадмий-109, натpий-22 высокого качества. Начаты чрезвычайно перспективные исследования технологии получения медицинского изотопа олова-117. Эти результаты получили высокую оценку специалистов крупнейших научных центров США и Канады. В рамках международного сотрудничества с ведущими научными центрами США, Канады, Европы и Японии выполнены работы: - «Исследование и разработка нового поколения приборов измерения параметров ускоренных пучков»; - «Исследование и разработка высокоинтенсивного источника поляризованных ионов водорода»; - «Разработка новых эффективных методов получения медицинских радионуклидов Стронций-82 для позитрон-эмиссионной томографии».В режиме научной эксплуатации работает нейтронный комплекс ИЯИ РАН для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики, физики конденсированных сред, радиационного материаловедения, биологии и медицины, разработки технологий безопасной ядерной энергетики - (единственный в России) импульсный источник нейтронов на интенсивном пучке ускоренных протонов сильноточного линейного ускорителя Московской мезонной фабрики, уникальный 100-тонный сверхчувствительный спектрометр нейтронов по времени замедления в свинце (СВЗ) с разрешением, близким к теоретическому значению.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • физика элементарных частиц и фундаментальная ядерная физика;
  • динамика ядерных реак­ций, фи­зика радионуклидов и тяжелых ио­нов;
  • нейтронная физика, тех­нология интенсивных ис­точников нейтронов, ис­ледования конденсирован­ных сред, технология но­вых материалов с задан­ными свойствами, высоко­молекулярные соединения, биология и биотехнология;
  • физика и техника силь­ноточных ускорителей за­ряженных частиц;
  • прикладная ядерная фи­зика, ра­диоизотопные ис­следования, элек­троядер­ная трансмутация деля­щихся материалов, мате­риалы для ядерной энерге­тики и ядерная медицина.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

  • Науки о жизни
  • Рациональное природопользование
  • Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

Фотографии:

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 4 ед.)

Импульсный источник нейтронов ИН-06
Фирма-изготовитель:  Специализированные предприятия России
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  1995
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Проведение научных исследований по направлениям:- фундаментальные и пpикладные исследования в области физики конденсированных сред,   матеpиаловедения, высокомолекулярные соединения, биотехнологии, биофизики, геофизики, исследования наноструктурированных материалов;- технология интенсивных  источников  нейтронов, технологии создания  новых материалов с   заданными свойствами; -  прикладная ядерная физика, радиоизотопные исследования, электроядерная трансмутация делящихся материалов, материалы для ядерной энергетики. В состав Нейтронного комплекса ИН-06 входят: мишенный комплекс - водоохлаждаемая ампула с вольфрамовой мишенью; комбинированная времяпролетная нейтроннографическая установка ДИАС для комплексных нейтронных исследований атомной структуры и спектров возбуждения конденсированных сред в условиях различных внешних воздействий на образец.ДИАС включает в себя: светосильный дифрактометр обычного диапазона углов рассеяния (вторая пролетная база 30 см, углы рассеяния 20-150),дифрактометр в геометрии обратного рассеяния высокого разрешения и светосилы с временной фокусировкой; светосильный нейтронный спектрометр в обратной геометрии рассеяния.Зеркальный нейтроновод из нержавеющей стали и дифрактометр обратной геометрии рассеяния высокого разрешения для проведения экспериментов по исследованию конденсированного состояния вещества.Нейтронофизическая установка Геркулес для проведения исследований структуры и динамики конденсированных сред при высоких давлениях и криогенных температурах.Нейтронный рефлектометр с горизонтальной плоскостью рассеяния с суперзеркальным нейтроноводом и двухкоординатным позиционно-чувствительным детектором.Нейтронный спектрометр прямой геометрии для исследоания динамики конденсированного состояния.

Комплекс протонной терапии на базе сильноточного линейного ускорителя протонов ИЯИ РАН
Фирма-изготовитель:  Специализированные предприятия России
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  2002
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Современный радиологический центр, предназначенный для использования различных  видов лучевой терапии онкологических заболеваний.Технические характеристики.В составе центра: установки протонной терапии, установки конвенциальной лучевой терапии на базе медицинского ускорителя электронов СЛ-75-5-МТ и диагностический центр с компьютерным томографом.Медицинский канал транспортировки протонов: длина канала –180 м, фокусирующих линз – 24, поворотных магнитов – 11.Канал позволяет одновременно проводить пучки протонов и ионов Н-, предусмотрена система разделения пучков для разных пользователей.

Радиоизотопный комплекс ИЯИ РАН
Фирма-изготовитель:  Специализированные предприятия России
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  1993
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Разработка, испытание и внедрение генератора стронций-рубидий-82 для медицинской диагностики с помощью позитрон-эмиссионной томографии.На основе продукта, производимого на линейном ускорителе ИЯИ РАН – изотопа стронций-82,  создается отечественный генератор стронций-82/рубидий-82, предназначенный для диагностики заболеваний различных внутренних органов тела человека, в первую очередь, сердечных заболеваний. Технические характеристики. Радиоизотопный стенд: установка на пучке протонов линейного ускорителя мезонной фабрике – крупнейшая в мире в плане энергии ускорителя, аккумулируемой на получение  изотопов. Установка представляет из себя двухэтажную лабораторию, оснащенную всеми системами автоматизации и компьютерного контроля. Энергия протонов – 160 МэВ, ток – 120 мкА, возможно – выше.Гамма-спектрометрический комплекс, оснащенный современными детекторами гамма-излучения и вычислительной техникой.Радиохимическая лаборатория, включая горячие камеры для работы  с радиоактивными препаратами (у организации-партнера–Завода «Медицинских радиоактивных препаратов»), Установка позитрон-эмиссионной томографии для диагностики пациентов и  соответствующее вспомогательное оборудование (у организации-партнера ГУ ЦНИРРИ, Санкт-Петербург).

Сильноточный линейный ускоритель ионов водорода
Фирма-изготовитель:  Специализированные предприятия России
Страна происхождения:  Россия
Год выпуска:  1991
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Проведение научных исследований по направлениям:- физика элементарных частиц, ядерная физика;- нейтронная физика, технология интенсивных источников нейтронов, исследования конденсированных сред, технология новых материалов с заданными свойствами, высокомолекулярные соединения, биология и биотехнология;- физика и техника сильноточных ускорителей заряженных частиц;-  прикладная ядерная физика, радиоизотопные исследования, электроядерная трансмутация делящихся материалов, материалы для ядерной энергетики и ядерная медицина.  Технические характеристики:Энергия  пучка на выходе - 600 МэВ. Средний ток ускоренных частиц -  до 1 мА. Импульсный ток ионов водорода - до 50 мА. Длительность тока пучка 100 - 200 мксек. Частота повторения импульсов  100 Гц. Плавное регулирование энергии пучка в диапа¬зоне 160 - 600 МэВ. Промежуточный вывод пучка - энергия 160 МэВ. Система высокочастотного питания:33 основных и 4 резервных мощных усилителей, в том числе, для первой части ускорителя - 5 каналов с импульсной мощностью 4 МВт и для второй части - 28 основных каналов с импульсной мощностью 4 МВт.  Общая длина ускорителя - 450 метров.

Услуги УНУ: (номенклатура — 5 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Науки о жизни

Методики измерений, применяемые в ЦКП: (номенклатура — 7 ед.)

Методика проведения сеанса облучения мишеней радиоизотопов
Наименование организации, аттестовавшей методику:  Институт ядерных исследований Российской академии наук
Дата аттестации:  05.07.2012

Методика формирования пучка и контроля его параметров Комплекса протонной терапии
Наименование организации, аттестовавшей методику:  Институт ядерных исследований Российской академии наук
Дата аттестации:  05.12.2012
Методика уникальна:  для всего мира

Методика проведения измерений параметров первичного пучка протонов ускорителя
Наименование организации, аттестовавшей методику:  Институт ядерных исследований Российской академии наук
Дата аттестации:  05.12.2012
Методика уникальна:  для всего мира

Методики исследований структуры вещества на установках нейтрнного комплекса ИЯИ РАН
Дата аттестации:  07.07.2015
Методика уникальна:  для России

Методы разработки подсистем и узлов ускорителей заряженных частиц нового поколения.
Наименование организации, аттестовавшей методику:  Институт ядерных исследований Российской академии наук
Дата аттестации:  10.02.2000
Методика уникальна:  для всего мира

Разработка генератора Рубидий-82 для лечения кардиологических и онкологических заболеваний с помощью позитронно-эмиссонной томографии, а также его сертификация в клиническом использовании как изделие медицинского назначения.
Наименование организации, аттестовавшей методику:  Институт ядерных исследований Российской академии наук
Дата аттестации:  01.03.2007
Методика уникальна:  для России

Радиологическое обследование пациентов Больницы РАН (Троицк)
Наименование организации, аттестовавшей методику:  Институт ядерных исследований Российской академии наук
Дата аттестации:  15.07.2015
Методика уникальна:  для России

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран