Уникальные научные установки

Комплекс электрон-позитронных коллайдеров ВЭПП-4 – ВЭПП-2000 для проведения экспериментов по физике высоких энергий, экспериментов по ядерной физике, и экспериментов с использованием синхротронного излучения Рег. номер установок 01-20, 01-21. (Комплекс ВЭПП-4 – ВЭПП-2000)

УНУ создана в 1986 году

Данная УНУ была поддержана в рамках мероприятия 1.8 ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы»
Адрес
Руководитель работ
Сведения о результативности за 2016 год (данные мониторинга)
Участие в мониторинге Число организаций-пользователей, ед. Число публикаций, ед. Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %
да33042.86
Базовая организация

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук

Информация об уникальной научной установке (УНУ)

Комплекс ВЭПП-4 – ВЭПП-2000 включает в себя: накопитель ВЭПП-3 (энергия пучка до 2 ГэВ), электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-4М (энергия пучка до 6 ГэВ) с универсальным детектором КЕДР, электрон-позитронный коллайдер ВЭПП-2000 (энергия пучка до 1 ГэВ) с детекторами КМД и СНД, электрон-позитроный инжекционный комплекс

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами

Комплекс ВЭПП-4 - ВЭПП-2000 является единственным в России комплексом установок со встречными пучками. Комплекс включает в себя электрон-позитронные коллайдеры ВЭПП-4М с детектором частиц КЕДР и ВЭПП-2000 с детекторами КМД и СНД, многофункциональный накопитель электронов/позитронов ВЭПП-3 и инжекционный комплекс, предназначенный для производства пучков позитронов и электронов высокой интенсивности. В детекторе КЕДР впервые в мире реализована идея практически гомогенного электромагнитного калориметра на основе сжиженного криптона. Физико-технические параметры комплекса позволяют осуществлять постановку экспериментов, уникальных не только для России, но и для всего мирового сообщества. Полученные результаты и разработанные методы находят широкое применение в научно-исследовательских организациях, как российских, так и зарубежных. Измеренные с рекордной точностью массы элементарных частиц используются для описания фундаментальных свойств материи и, таким образом, являются важнейшей информацией для мирового научного сообщества. Кроме физики высоких энергий, на комплексе проводятся эксперименты с использованием синхротронного излучения, выведенного из установок ВЭПП-3 и ВЭПП-4М. На пучках синхротронного излучения проводятся эксперименты по исследованию свойств материалов, наноструктур, взрывных процессов, каталитических реакций, биологических объектов. Результаты этих экспериментов имеют как фундаментальное, так и прикладное технологическое применение. Также продолжаются эксперименты по ядерной физике на внутренней газовой мишени, представляющей собой рекордную по интенсивности струю газа (дейтерия или водорода), вводимую непосредственно в вакуумную камеру накопителя ВЭПП-3. Управляя поляризацией атомов газа-мишени, и изучая рассеяние пучка электронов на такой мишени, можно получить уникальную информацию о структуре и свойствах протона. В настоящее время такие эксперименты невозможны ни на одном другом циклическом ускорителе мира.

Основные направления научных исследований, проводимых с использованием УНУ

  • физика высоких энергий, физика пучков заряженных частиц, синхротронное излучение;
  • физика и техника ускорителей заряженных частиц, разработка детекторов и развитие методов регистрации частиц и излучений.

630090, г. Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, д. 11
📷

Перечень объектов в составе УНУ (1)

Наименование Изготовитель Страна Год выпуска Количество единиц
Комплекс ВЭПП-4 - ВЭПП-2000
Назначение, основные характеристики
ИЯФ СО РАН, Новосибирск Россия 1986 1

Услуги (15)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию.
Наименование Приоритетное направление
Измерения параметров PIN фотодиодов в рамках Междисциплинарного интеграционного проекта СО РАН № 101 "Быстродействующая высокоэффективная двухкоординатная система регистрации жесткого гамма-излучения для проведения фундаментальных исследований в области изучения быстропротекающих процессов в физике атомного ядра и элементарных частиц."
- наиболее востребованная услуга
Индустрия наносистем
Исследование модельных механохимических процессов, основанных на использовании синхротронного излучения накопителя ВЭПП-3 в рамках Проекта РФФИ 12-03-01109-А «Влияние релятивистских электронов на синтез и химическую активность изолированных наночастиц, металлов и оксидов».
Индустрия наносистем
Исследование ударных волн с помощью методов, основанных на использовании синхротронного излучения накопителя ВЭПП-3 в рамках Проекта РФФИ № 10-08-00859, «Исследование фронта ударной волны в наноструктурном аэрогеле с помощью синхротронного излучения»
Науки о жизни
Исследование кинетики процессов локализации водорода в металлах с помощью синхротронного излучения накопителя ВЭПП-3 в рамках Проекта РФФИ 11-08-98077-р_сибирь_а «Исследование кинетики процессов абсорбции, миграции и пространственной локализации водорода в металлах».
Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика
Исследование динамики решетки микропористых минералов с помощью синхротронного излучения нако-пителя ВЭПП-3 в рамках Гранта РФФИ 11-05-01121 «Динамика решетки микропористых минералов при их взаимодействии с водной средой при высоких давлениях»
Рациональное природопользование
Исследование образцов веществ и материалов с помощью методов, основанных на использовании синхротронного излучения накопителя ВЭПП-3 в рамках Междисциплинарного интеграционного проекта СО РАН, научный проект №19: «Газовые гидраты в нефтяной промышленности».
Рациональное природопользование
Исследование свойств синтезированных гибридных резистивных материалов в рамках Проекта V.37.2.1. “Синтез и свойства органических и гибридных наноструктурированных материалов для фотоники и сенсорики» Программы научных исследований государственных академий наук на 2010-2012 г.г.
Индустрия наносистем
Исследование методом РФА СИ элементного состава волос из древних погребений культуры Хунну (Монголия) в рамках Гранта РФФИ No 10-06-00406-а.
Науки о жизни
Исследование методом РФА СИ элементного состава атмосферных аэрозолей для изучения физико-химических процессов трансформации и миграции дисперсных веществ в объектах окружающей среды в рамках Программы фундаментальных исследований СО РАН, научный проект V.39.2.3. «Исследование механизмов формирования и распространения аэрозолей в атмосфере. Физико-химические процессы трансформации и миграции дисперсных веществ в объектах окружающей среды»
Рациональное природопользование
Разработка экспериментального образца микрофлюидного модуля в рамках Государственного контракта между Минобрнауки России и ИЦиГ СО РАН № 16.513.11.3135
Индустрия наносистем
Создание рентгено-шаблонов для изготовления LIGA методом микрофлюидных систем из полимеров с люминесцентными добавками в рамках Междисциплинарного интеграционного проекта СО РАН - ДВО РАН № 92 "Материалы и LIGA-технологии для создания микрофлюидных аналитических сиситем, регистрирующих флюоресценцию."
Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика
Расчет и изучение возможности создания нового ускорителя на рекордную светимость в существующем туннеле ускорительного комплекса ВЭПП-4М в рамках Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы" шифр заявки: 2012-1.1-12-000-1011-026.
Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика
Испытание прототипа детектора тёмной материи в рамках Гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего проффесионального образования, № 11.G34.31.0047.
Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика
Измерение параметров многослойных "фокусирующих" аэрогелей на прототипе ФАРИЧ в рамках Междисциплинарного интеграционного проекта СО РАН № 103 "Разработка детектора черенковских колец на основе фокусирующего аэрогеля".
Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика
Построение модели аналитического описания зависимости форм-фактора пиона в широком диапазоне энергий в рамках Междисциплинарного интеграционного проекта СО РАН № 102 "Изучение динамики рождения многоадронных состояний на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000"
Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

Методики (10)

Наименование методики Наименование организации, аттестовавшей методику Дата аттестации
Методика исследования элементного состава атмосферных аэрозолей методом рентгено-флуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения.
Методика выполнения измерений при определении элементного состава образцов горных пород методом рентгено-флуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения. ФГУП СНИИМ 13.06.2006
Методика измерения мощности монохроматического излучения EUV диапазона с применением полупроводникового фотодиода
Методика определения пространственного распределения плотности с использованием полихроматического излучения. ФГУП СНИИМ 13.06.2006
Методика выполнения измерений массовой доли химических элементов в пробах биотканей методом рентгено-флуоресцентного анализа с использованием синхротронного излучения. ФГУП УНИИМ 13.06.2006
Методика определения параметров кристаллической решетки образцов порошков нанокристаллов методом рентгеноструктурного анализа с использованием синхротронного излучения
Методика выполнения измерений коэффициента термического расширения веществ в кристаллических образцах методом рентгеновской дифракции на синхротронном излучении с использованием двух-координатного детектора. ФГУП СНИИМ 30.04.2008
Методика выполнения измерений коэффициента термического расширения веществ в кристаллических образцах методом рентгеновской дифракции на синхротронном излучении с использованием однокоординатного детектора. ФГУП СНИИМ 30.04.2008
Методика выполнения измерений межплоскостных расстояний веществ в кристаллических образцах методом рентгеновской дифракции на синхротронном излучении с использованием двух-координатного детектора. ФГУП СНИИМ 30.04.2008
Методика выполнения измерений межплоскостных расстояний веществ в кристаллических образцах методом рентгеновской дифракции на синхротронном излучении с использованием однокоординатного детектора. ФГУП СНИИМ 29.12.2006

Возврат к списку


0 комментариев

Комментарии отсутствуют!

Вы можете оставить свое сообщение первым.

Написать комментарий