Уникальные научные установки

Спектрометрический комплекс неупругого рассеяния нейтронов ДИН-2К (ДИН-2К)

УНУ создана в 1984 году

Данная УНУ была поддержана в рамках мероприятия 1.8 ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы»
Данная базовая организация ЦКП имеет статус "государственный научный центр (ГНЦ)"
Адрес
  • Центральный
  • 249033, г. Обнинск, пл. Бондаренко, д. 1.
  • 🌎http://flnp.jinr.ru/157/
Руководитель работ
Сведения о результативности за 2016 год (данные мониторинга)
Участие в мониторинге Число организаций-пользователей, ед. Число публикаций, ед. Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %
нет000.00
Базовая организация

Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского»

Информация об уникальной научной установке (УНУ)

Спектрометрический комплекс неупругого рассеяния нейтронов ДИН-2К предназначен для проведения нейтронографических исследований конденсированных сред.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами

Спектрометрический комплекс неупругого рассеяния нейтронов ДИН-2К создан ГНЦ РФ – ФЭИ (г. Обнинск) совместно с Лабораторией нейтронной физики ОИЯИ (г. Дубна) для проведения нейтронографических исследований конденсированных сред. Основные технические параметры установки: начальная энергия нейтронов: 1 - 50 мэВ; замедлитель: вода, 300К; плотность потока нейтронов на образце: 2.5 10 5 н/см2/сек; энергетическое разрешение: 4 - 10%; размер пучка на месте образца: 100 х 70 мм2; диапазон углов рассеяния: 5 - 135 о; расстояние от замедлителя до образца: 20.023 м. Главные преимущества и уникальность спектрометрического комплекса ДИН-2К, являющегося единственной в РФ установкой подобного типа: а) позволяет использовать широкий интервал начальных энергий нейтронов, что дает возможность проводить эксперименты как с приобретением, так и со сбросом энергии нейтроном в условиях разрешающей способности спектрометра, близкой к лучшим мировым аналогам; б) имеет уникально низкий уровень фона, определяемый как импульсным характером работы реактора ИБР-2, так и применением системы специальных вращающихся коллиматоров для подавления фона.

Основные направления научных исследований, проводимых с использованием УНУ

  • структура и микродинамика жидкометаллических систем и водных растворов в широком диапазоне температур и давлений;
  • атомная и молекулярная структура и динамика квантовых и классических жидкостей;
  • фундаментальные свойства наносистем и систем с ограниченной геометрией;
  • высокотемпературная нейтронография вещества (до 3000К);
  • атомная структура и динамика перспективных реакторных материалов, включая ядерное топливо;
  • динамические и структурные особенности твердых растворов и сплавов.

Наиболее значимые научные результаты исследований

На УСУ ДИН-2К проведен широкий комплекс исследований реакторных материалов: атомно-молекулярной динамики и диффузионных свойств замедлителей (гидриды металлов, бериллий, вода), топливных композиций (двуокись урана, двуокись тория), теплоносителей (вода, жидкие металлы натрий, калий и свинец), конструкционных материалов (аустенитные стали, примесные системы на основе ванадия, циркония, титана, ниобия). Обнаружена кластерная структура жидко-металлических систем калий-кислород и свинец-калий, объясняющая их теплофизические свойства и выработаны технологические рекомендации по созданию тяжелого жидкометаллического теплоносителя для реакторов следующего поколения. На установке впервые в мире выполнены исследования темпе-ратурной зависимости плотности бозе-конденсата в жидком 4Не, детально изучен спектр элементарных возбуждений жидкого 4Не и объяснена структура этого спектра. Цикл работ «Исследование свойств Не-II», выполненных на установке, удостоен Международной премия ОИЯИ, а работы по исследованию жидкого натрия методом рассеяния медленных нейтронов удостоены премии Румынской академии наук.

249033, г. Обнинск, пл. Бондаренко, д. 1.
📷

Перечень объектов в составе УНУ (26)

Наименование Изготовитель Страна Год выпуска Количество единиц
Насос спиральный Япония 2010 2
Комплект механических и оптических узлов для оптического концентратора Россия 2010 1
Тумба опорная Россия 2010 2
Кожух вакуумный Россия 2010 1
Комплект механических узлов Россия 2009 1
Насос ваккумный 2-НВР-5ДМ Россия 2006 1
Портативный электрон-ный блок управления и коммутации термостата TS3000M Россия 2006 1
Электронный блок на основе высокоскоростного процессора для управления термостатом TS3000M Россия 2006 1
Электронный прибор на базе высокоскоростного процессора для ВК1 Россия 2005 1
Электронный прибор на базе высокоскоростного процессора для ОП Россия 2005 1
Принтер лазерный Корея 2003 1
Монитор SM 700 IFT Корея 2000 1
Компьютер АТХ/Р3-667/128/FDD/2 Корея 2000 1
Вольтметр В7-78 Россия 2004 1
Цифровой вольтметр Щ-68002 Россия 1982 1
Манометр МО 11201 Россия 1993 1
Криостат Россия 1981 1
Течеискатель ТИ 1-13 Россия 1990 1
Течеискатель ТИ-1-14 Россия 1989 1
Насос вакуумный 2ДВН-500 Россия 1986 2
Вакуумметр, агрегат вакуумный Россия 2004 1
Гониометрическая головка Россия 1976 1
Детекторы на базе СНМ-33 Россия 1989 8
Основной прерыватель ДИН-2ПР Россия 1989 1
Камера вакуумная Россия 1981 1
Установка ДИН-2ПИ Россия 1982 1

Услуги (7)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию.
Наименование Приоритетное направление
Проведены работы по изучению особенностей динамики кристаллической решетки соединений CuCrS2 и CuCrSe2 методом неупругого рассеяния нейтронов.
Индустрия наносистем
На спектрометрическом комплексе ДИН-2К проведены работы по определению эффективности нейтронного концентратора на основе суперзеркал Ni/Ti и качества напыления слоев никеля и титана на поверхность зеркальных элементов.
Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика
Проведены работы по определению плотности фононных состояний соединений MnSi, FeSi и CoSi методом неупругого рассеяния нейтронов.
Индустрия наносистем
На спектрометрическом комплексе ДИН-2К проведены измерения температурной зависимости дважды-дифференциального сечения поликристаллических образцов на основе железа.
Индустрия наносистем
На спектрометрическом комплексе ДИН-2К проведены измерения дважды-дифференциальных сечений образцов наноструктурированного титана для установления особенностей его спектра частот.
Индустрия наносистем
Проведены измерения нейтронно-физических параметров контейнеров из различных материалов для исследования жидкого натрия с примесями. Исследования проводились с целью оптимизации параметров контейнеров в экспериментах по изучению квазиупругого рассеяния нейтронов жидким натрием при температурах до 1200К.
Индустрия наносистем
Проведены эксперименты на УСУ ДИН-2К с целью определения плотности потока нейтронов на образце, пространственного распределения плотности потока и ее зависимости от энергии падающих нейтронов. Для измерения использовались позиционно-чувствительные детекторы, камеры деления и штатная система детектирования в режиме изотропного рассеивателя.
Индустрия наносистем

Методики (2)

Наименование методики Наименование организации, аттестовавшей методику Дата аттестации
Методика изготовления образцов жидкого натрия, включая: выбор материала контейнера образцов, создание системы наполнения контейнеров чистым натрием и примесными композициями, разработку методов оценки концентраций примесей в исследуемых образцах. ФГУП ГНЦ РФ-ФЭИ 11.11.2011 08:31:00
Методика измерений дважды-дифференциальных сечений рассеяния медленных нейтронов на жидком натрии и расплаве натрия с примесью водорода. ФГУП ГНЦ РФ-ФЭИ 11.11.2011 08:27:00

Возврат к списку


0 комментариев

Комментарии отсутствуют!

Вы можете оставить свое сообщение первым.

Написать комментарий