Уникальные научные установки

«Уникальный стенд, воспроизводящий имитацию термического и силового воздействия на активном участке полета ракеты с использованием энергосберегающих технологий» (УСУ «ИТИС»)

УНУ создана в 2006 году

Данная УНУ была поддержана в рамках мероприятия 1.8 ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы»
Данный университет является победителем конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет (НИУ)"
Адрес
  • Центральный
  • 105005, г. Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1
Руководитель работ
  • 👤Смердов Андрей Анатольевич
  • 📞 (499) 267-00-63
  • mail@emtc.ru
Сведения о результативности за 2016 год (данные мониторинга)
Участие в мониторинге Число организаций-пользователей, ед. Число публикаций, ед. Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %
нет000.00
Базовая организация

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)»

Информация об уникальной научной установке (УНУ)

Данная экспериментальная установка создана в лаборатории композитов НИИ СМ МГТУ им. Н.Э.  Баумана и включает в себя: - установку для силового нагружения образцов и фрагментов натурных конструкций на базе испытательной машины EU-40 или INSTRON (в зависимости от требуемых режимов нагружения) с приспособлениями для закрепления и нагружения фрагментов конструкций трехслойных и подкрепленных композитных силовых оболочек обтекателей и отсеков ракет-носителей; - приспособление для одностороннего нагрева, имитирующее аэродинамический нагрев внешней поверхности силовой оболочки обтекателя или отсека ракеты; - измерительный комплекс для снятия в реальном масштабе времени информации о деформированном и температурном состоянии испытываемого фрагмента; - управляющее устройство на базе компьютера и преобразователей для реализации заданных режимов термосилового нагружения. Стенд представляет собой уникальный научно-исследовательский комплекс, который позволяет осуществлять деформационное нагружение на образец, механические испытания на растяжение, сжатие и температурный нагрев. Уникальный стенд воспроизводит имитацию термического и силового воздействия на активном участке полета ракеты с использованием энергосберегающих технологий. Экспериментальная установка предназначена для проведения испытаний на фрагментах конструкции трехслойных или подкрепленных композитных силовых оболочек обтекателей и отсеков ракет-носителей, имитирующих условия термического и силового нагружения на активном участке полета ракеты. Основной особенностью экспериментально-расчетной методики, реализуемой на данном стенде, является сочетание испытаний небольших фрагментов натурных конструкций силовых оболочек отсеков и обтекателей (что обеспечивает как энергосбережение, так и существенную экономию материальных и трудовых ресурсов) с расчетным анализом устойчивости крупногабаритных трехслойных и подкрепленных оболочек, исходными данными для которого являются сведения о температурном изменении характеристик элементарных слоев углепластика, полученные путем идентификации экспериментальных результатов. Прочность оптимизированных структур подтверждается путем непосредственной имитации условий термического и силового нагружения на активном участке полета ракеты.  Уникальный стенд характеризуется высокой степенью междисциплинарности, в виду совмещения изучения структурных и физико-механических свойств, а также механических и температурных свойств исследуемых образцов и изделий ПКМ.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами

Стенд представляет собой уникальный научно-исследовательский комплекс, который позволяет осуществлять деформационное нагружение на образец, механические испытания на растяжение, сжатие и температурный нагрев. Уникальный стенд воспроизводит имитацию термического и силового воздействия на активном участке полета ракеты с использованием энергосберегающих технологий. Экспериментальная установка предназначена для проведения испытаний на фрагментах конструкции трехслойных или подкрепленных композитных силовых оболочек обтекателей и отсеков ракет-носителей, имитирующих условия термического и силового нагружения на активном участке полета ракеты. Основной особенностью экспериментально-расчетной методики, реализуемой на данном стенде, является сочетание испытаний небольших фрагментов натурных конструкций силовых оболочек отсеков и обтекателей (что обеспечивает как энергосбережение, так и существенную экономию материальных и трудовых ресурсов) с расчетным анализом устойчивости крупногабаритных трехслойных и подкрепленных оболочек, исходными данными для которого являются сведения о температурном изменении характеристик элементарных слоев углепластика, полученные путем идентификации экспериментальных результатов. Прочность оптимизированных структур подтверждается путем непосредственной имитации условий термического и силового нагружения на активном участке полета ракеты.

Основные направления научных исследований, проводимых с использованием УНУ

  • повышение массового совершенства, надежности и безопасности эксплуатации, а также снижение веса изделий из ПКМ типа обтекателей и отсеков современных и перспективных ракет-носителей;
  • экспериментально-теоретический анализ поведения трехслойных и интегральных фрагментов конструкций, изготавливаемых по энергосберегающей технологии с имитацией термического и силового воздействия на активном участке полета ракеты с использованием энергосберегающего экспериментального уникального стенда для моделирования термосилового нагружения элементов натурных конструкций.

Наиболее значимые научные результаты исследований

Проведены исследования возможности применения перспективной энергосберегающей технологии изготовления, а также повышении ресурса, надежности и безопасности эксплуатации для изделий из ПКМ типа обтекателей и отсеков современных и перспективных ракет-носителей путем разработки новых конструктивных решений, обусловленных применением энергосберегающей технологии; отработки энергосберегающей технологии; изготовлении и испытаниях конструктивно-подобных образцов с использованием уникального стенда, воспроизводящего механо- и термоактивационное воздействие; сравнении полученных результатов для образцов, выполненных по традиционной технологии и образцов, выполненных по энергосберегающей технологии.

105005, г. Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5, стр. 1
📷

Перечень объектов в составе УНУ (4)

Наименование Изготовитель Страна Год выпуска Количество единиц
Управляющее устройство на базе компьютера и преобразователей для реализации заданных режимов термосилового нагружения
Назначение, основные характеристики
МГТУ им. Н.Э. Баумана Россия 2010 1
Измерительный комплекс для снятия в реальном масштабе времени информации о деформированном и температурном состоянии испытываемого фрагмента
Назначение, основные характеристики
МГТУ им. Н.Э. Баумана Россия 2003 1
Приспособление для одностороннего нагрева, имитирующее аэродинамический нагрев внешней поверхности силовой оболочки обтекателя или отсека ракеты
Назначение, основные характеристики
МГТУ им. Н.Э. Баумана Россия 2005 1
Испытательная машина INSTRON-8800.
Назначение, основные характеристики
INSTRON Соединённые Штаты Америки 2010 1

Услуги (1)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию.
Наименование Приоритетное направление
Проведение исследований
Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

Методики (1)

Наименование методики Наименование организации, аттестовавшей методику Дата аттестации
Методическое пособие по проведению механических испытаний оболочечных конструкций из углепластика

Возврат к списку


0 комментариев

Комментарии отсутствуют!

Вы можете оставить свое сообщение первым.

Написать комментарий