Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

Экспериментальный электрофлотомембранный стенд с волновой установкой для разработки технологий очистки сточных вод промышленных предприятий от ионов тяжелых и цветных металлов, нефтепродуктов и поверхностно-активных веществ

Сокращенное наименование УНУ: Электрофлотомембранный комплекс обработки воды - ЭФМ комплекc

Базовая организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева»

Ведомственная принадлежность: Минобрнауки России

Классификационная группа УНУ: Установки для исследований в области наук о жизни и земле

Год создания УНУ: 2008

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 40

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Центральный
  • Регион: г. Москва
  • 125047, г. Москва, Миусская пл., д. 9

Руководитель работ на УНУ:

  • Колесников Владимир Александрович
  • +7 (499) 9788733
  • rector@muctr.ru

Сведения о результативности за 2017 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: нетЧисло организаций-пользователей, ед.: 0Число публикаций, ед.: 0Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 0.00

Информация об УНУ:

Электрофлотомембранный комплекс обработки воды - ЭФМ комплекс создан для проведения  испытаний, имитирующих условия эксплуатации водоочистного электрофлотационного  оборудования и моделирования технологических систем обеззараживания и очистки сточных вод  от ионов тяжелых и цветных металлов, в том числе с помощью волновой и кавитационной  обработки, и реализации условий  низкочастотного волнового резонанса, а также от поверхностно- активных веществ и нефтепродуктов. Разрабатываемые технологические системы  очистки  сточных вод имитируют номенклатуру и уровень загрязняющих компонентов в очищаемой воде  промышленных предприятий, позволяют определять состав и свойства воды на входе и выходе из  водоочистного оборудования при заданных характеристиках очищаемой воды, оптимизировать  процесс обессоливания технической воды, обеспечения возврата очищенной воды в  технологический процесс по категориям 1, 2, 3 в соответствии с ГОСТ 9.314-90. ЭФМ комплекс включает: 1. Основное оборудование: – уникальную электрофлотомембранную установку (ЭФМ стенд), основными элементами которой являются: 1 – перемешивающее устройство; 2 – рН метр; 3 – дозатор реагентов; 4 – насос; 5 – электрофлотатор двухкамерный; 6 – источник питания постоянного тока; 7 – сборник флотошлама с пеносборным устройством; 8 – керамический мембранный фильтр; 9 – сорбционная колонка; 10 – бак растворный; 11 – сборник-приёмник очищенной воды; – уникальную волновую установку, основными элементами которой являются: 2 – гидродинамическое волновое устройство; 13 – насос; 14 – фильтр. 2. Дополнительное оборудование (оборудование аналитического контроля и исследования физико-химического состояния среды): – атомно-абсорбционный спектрометр КВАНТ-АФА; – лазерный анализатор дисперсных характеристик частиц «Analysette NanoTec»; – лазерный анализатор характеристик частиц субмикронного и нано-диапазона «Malvern Zetasizer Nano»; – спектрофотометр СФ 2000; – микроскоп стереоскопический МБС-10;  – кавитометр IC-3. В ходе проведения экспериментов с использованием электрофлотомембранного комплекса обработки воды определяются: – эффективность очистки воды от ионов тяжелых металлов (медь, никель, цинк, марганец, хром, железо, кадмий кобальт и т.д.) в виде гидроксидов, карбонатов, фосфатов и сульфидов, оцениваемая по остаточной концентрации ионов тяжелых металлов в очищенной воде, мг/л; – эффективность очистки воды от нефтепродуктов и поверхностно-активных веществ, оцениваемая по суммарному показателю химического потребления кислорода (ХПК); – эффективность процесса обессоливания воды мг/л; – производительность технологии (ЭФМ комплекса) л/ч; – эффективность очистки воды по всей номенклатуре загрязняющих компонентов и производительность технологии одновременно, мг/л и л/ч; – оптимальные параметры процесса.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Уникальность УНУ заключается в возможности создания условий процесса очистки сточных вод промышленных предприятий от ионов тяжёлых и цветных металлов, поверхностно-активных веществ и нефтепродуктов, аналогичных условиям работы реальных очистных сооружений, что позволяет разработать в лабораторных условиях комплекс технологий и решений, направленных на очистку сточных вод промышленных предприятий от соединений тяжёлых и цветных металлов, нефтепродуктов и поверхностно-активных веществ до предельно допустимых концентраций, а так же направленных на повышение эффективности, энергоэффективности и экологичности процесса электрофлотационной очистки сточных вод и обеспечения возврата очищенной воды в технологический процесс. Применение в составе УНУ установки для волновой и кавитационной обработки сточных вод в условиях низкочастотного волнового резонанса позволяет значительно повысить эффективность процесса окисления ионов тяжелых металлов и обеспечивает уничтожение болезнетворных микроорганизмов в результате разрушения их клеточных мембран при кавитационном воздействии. О существующих действующих аналогах УНУ сведений нет.

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

1) Разработан электрофлотационный модуль с улучшенными характеристиками. Для усовершенствования процесса электрофлотационной очистки сточных вод промышленных предприятий, содержащих минеральные и органические загрязнения, предложено использовать одну из следующих разработанных установок: электрофлотатор-фильтр, электрокорректор рН с электрофлотатором, электрофлотокорректор рН. 2) Разработан экспериментальный образец устройства, обеспечивающего очистку воды от ионов тяжелых металлов и уничтожение болезнетворных микроорганизмов с помощью волновой кавитационной обработки без использования реагентов. Разработанный экспериментальный образец устройства позволяет производить окисление с последующей фильтрацией ионов двухвалентного железа из питьевой воды с начальной концентрацией железа до 15 мг/л, а также обеззараживать обрабатываемую воду параллельно с процессом окисления железа при прохождении ее через волновое гидродинамическое устройство. 3) С учётом выявленных факторов, оказывающих положительное влияние на процесс смоделирован процесс электрофлотационной очистки растворов, имитирующих сточные воды промышленных предприятий с использованием электрофлотомембранного комплекса обработки воды.Смоделирован и испытан процесс электрофлотомембранной очистки сточных вод, содержащих ионы тяжёлых и цветных металлов, действующих промышленных предприятий (7 (семь) предприятий) с использованием УСУ. Установлено, что применение кавитационного волнового устройства позволяет снизить содержание железа до 0,1 мг/л, что соответствует предельно допустимой концентрации железа в воде 2 категории ГОСТ 9.314-90. Углеадсорбционная очистка сточных вод от нефтепродуктов и ПАВ фильтрованием их через угольную загрузку обеспечивает извлечение этих загрязнений до остаточных концентраций менее 0,05 – 0,1 мг/л и удаление характерного нефтепродуктам запаха. ХПК – не более 50 мгО/л.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • изучение закономерностей электрофлотационной очистки сточных вод от ионов тяжёлых и цветных металлов, нефтепродуктов и поверхностно-активных веществ;
  • исследование процессов окисления ионов тяжелых металлов и обеззараживания сточных вод при различных режимах волновой и кавитационной обработки.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

  • Науки о жизни
  • Рациональное природопользование

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 21 ед.)

Атомно-абсорбционный спектрометр КВАНТ-АФА
Фирма-изготовитель:  ООО "КОРТЭК"
Год выпуска:  2000
Количество единиц:  1

Бак растворный
Фирма-изготовитель:  ООО «ЭКОТЕХ», Россия
Год выпуска:  2008
Количество единиц:  1

Гидродинамическое волновое устройство
Фирма-изготовитель:  ООО «ЭКОТЕХ», Россия
Год выпуска:  2009
Количество единиц:  1

Дозатор реагентов
Фирма-изготовитель:  ООО «ЭКОТЕХ», Россия
Год выпуска:  2008
Количество единиц:  1

Источники постоянного тока типа Б5-47
Фирма-изготовитель:  ООО "Источник" (АООТ РИАП)
Год выпуска:  1999
Количество единиц:  2

Кавитометр IC-3
Фирма-изготовитель:  Республика Беларусь
Год выпуска:  2011
Количество единиц:  1

Керамический мембранный фильтр АкваКонМет (АКМ 0,1)
Фирма-изготовитель:  Научно-производственная компания ГЕНОС, Россия
Год выпуска:  2007
Количество единиц:  2

Лазерный анализатор дисперсных характеристик частиц «Analysette NanoTec»
Фирма-изготовитель:  Fritsch GmbH, Германия
Год выпуска:  2008
Количество единиц:  1

Лазерный анализатор характеристик частиц субмикронного и нано-диапазона «Malvern Zetasizer Nano»
Фирма-изготовитель:  Malvern Instruments Ltd, Великобритания
Год выпуска:  2008
Количество единиц:  1

Микроскоп стереоскопический МБС-10
Фирма-изготовитель:  ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», РФ
Год выпуска:  2011
Количество единиц:  1

Насос Pedrollo 3000
Фирма-изготовитель:  Pedrollo S.p.A., Италия
Год выпуска:  2009
Количество единиц:  1

Насос типа 913 MITY FLEX
Фирма-изготовитель:  Anko Products, Inc, США
Год выпуска:  2007
Количество единиц:  2

Перемешивающее устройство типа RZR 2020
Фирма-изготовитель:  Heidolph, Германия
Год выпуска:  2007
Количество единиц:  1

рН метр Экотест-2000
Фирма-изготовитель:  НПП Эконикс, Россия
Год выпуска:  2005
Количество единиц:  2

Сборник флотошлама с пеносборным устройством
Фирма-изготовитель:  ООО «ЭКОТЕХ», Россия
Год выпуска:  2008
Количество единиц:  1

Сборник-приёмник очищенной воды
Фирма-изготовитель:  ООО «ЭКОТЕХ», Россия
Год выпуска:  2008
Количество единиц:  2

Соединительная арматура
Год выпуска:  2008

Сорбционная колонка "Ручеек-mini" Прима
Фирма-изготовитель:  ЗАО "БМТ", Россия
Год выпуска:  2008
Количество единиц:  5

Спектрофотометр СФ 2000
Фирма-изготовитель:  ЗАО «ОКБ Спектр», РФ
Год выпуска:  2011
Количество единиц:  1

Фильтр
Фирма-изготовитель:  Aqua Boss-1-01. производитель ООО "Аквафор", РФ
Год выпуска:  2009
Количество единиц:  5

Электрофлотатор двухкамерный
Фирма-изготовитель:  ООО «ЭКОТЕХ», Россия
Год выпуска:  2008
Количество единиц:  1

Услуги УНУ: (номенклатура — 5 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Рациональное природопользование

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Рациональное природопользование

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Рациональное природопользование

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Рациональное природопользование

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Рациональное природопользование

Методики измерений, применяемые на УНУ: (номенклатура — 1 ед.)

Методика моделирования процесса электрофлотомембранного извлечения соединений тяжёлых и цветных металлов, нефтепродуктов и поверхностно-активных веществ из растворов, имитирующих сточные воды промышленных предприятий
Наименование организации, аттестовавшей методику:  РХТУ им. Д.И. Менделеева
Дата аттестации:  24.10.2011

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран