Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку ЦКП

Ампелографическая коллекция ДСОСВиО

Сокращенное наименование ЦКП: АК ДСОСВиО

Базовая организация: Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

Ведомственная принадлежность: Минобрнауки России

Год создания ЦКП: 2017

Заказать услуги ЦКП

Контактная информация:

Местонахождение ЦКП:

  • Федеральный округ: Северо-Кавказский
  • Регион: Республика Дагестан
  • 368601, г. Дербент, ул. Вавилова, д. 9

Руководитель ЦКП:

  • Казахмедов Рамидин Эфендиевич, доктор биологических наук
  • +7 (988) 2226064
  • kre_05@mail.ru

Контактное лицо:

  • Фарзалиева Аида Баутдиновна
  • +7 (8928) 5734306
  • dsosvio@mail.ru

Сведения о результативности за 2020 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: даЧисло организаций-пользователей, ед.: 1Число публикаций, ед.: 2Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 0.15

Краткое описание ЦКП:

Ампелографическую коллекцию в г. Дербент начали создавать в 1934 г.              
Апробация виноградных насаждений проводилась  на площади более 2000 га. Дополнительно,  в  1935-1937 гг.,  с  охватом  большинства  насаждений виноградарских районов, экспедиционные обследования в районах с малоразвитым виноградарством (горная зона, предгорье) дали материал для характеристики сортового состава виноградных насаждений Дагестана.                        
В результате проведенной работы было выявлено более 150 местных  сортов, из них 112  были  закреплены  в  коллекции  опытной  станции.  
В 1938-1940гг. коллекция пополнилась местными и инорайонными сортами   и составила  248 сортов, а в 1961-1963гг.- 400 сортов винограда.  
В результате проведенной работы было рекомендовано включить в производство 19 местных сортов винограда. В том числе, впервые выявленные - Яй изюм белый и розовый, Дубут, Махбор Цибыл, Шавраны, Чингир кара, Тыгыз, Цыкрах и др.
В 1980 году была заложена коллекция гибридных форм селекции Тимирязевский сельскохозяйственной академии в количестве 33 сортообразцов.
    В 1987 году на станции заложена коллекция интродуцированных комплексно устойчивых сортов винограда советской и зарубежной селекции новых для Дагестана образцов количестве 105 шт. (франко-американские гибриды Сейв Виллара, сорта российских, болгарских, венгерских и др. селекционеров).
    В 1997-2003гг, на станции была произведена перезаклада коллекции из  сортов и гибридных форм винограда собственной селекции ДСОСВиО и      интродуцированных комплексно устойчивых сортов винограда в количестве                 368 сортообразцов. В настоящее время в коллекции представлены технические (60%), столовые сорта (30%), и столово-винные  сорта (10%).
Особую ценность представляют бессемянные сорта, которые пользуются повышенным интересом – Кишмиш розовый, Кишмиш черный, Кишмиш белый,  Кишмиш  лучистый, Кишмиш дербентский и др.
    К сожалению, в 2006г. около  380 коллекционных сортов были раскорчеваны  без плановой перезакладки. В связи, с чем станция потеряла около 300 сортов винограда.
    В 2014 г. коллекция пополнилась новыми сортами винограда:30 сортообразцов  из  Анапской  ампелографической  коллекции,  5 видов  гибридных форм  селекции  ДСОСВиО,  3 вида  дикорастущих форм.

По срокам созревания ягод сорта представлены: ранний срок созревания - более четверти  генофонда - 27,8%: - Премьера, Жемчуг Саба, Ранний Магарача,   Кардинал, Янтарь дагестанский, Новоукраинский ранний, половина  сортов – среднего и среднепозднего созревания - 48,3%: Хатми. Гюляби урожайный, Аг  изюм урожайный, Булатовский, Везне, Мускат транспортабельный, Мускат десертный,  Лккхеди мезеш, Августин, Подарок Магарача, Слава Дербента, Нарма, Зала-денд, а позднего и очень позднего (23,9%) -¬ Агадаи, Мускат дербентский,  Дольчатый, Молдова, Дунавский лазур, Саперави, Красностоп  анапский.
Сорта в ампелографической коллекции размещены по эколого-географическому принципу с учетом видового и генетического происхождения,  и направления хозяйственного использования. Такое размещение  сортов упрощает задачу установления истинных названий сортов, выявления синонимов путем тщательного сравнения сортов по ампелографическим признакам. Важным  моментом служит количество растений каждого образца. Закладку коллекции проводили  из расчета 10 растений каждого сорта для повышения сохранности  сортов винограда, так как наличие 10  растений позволяет получать вполне объективную оценку.
В результате изучения ампелографической  коллекции ДСОСВиО были выделены генетические источники и доноры хозяйственно–ценных признаков для селекции новых высокоурожайных сортов и гибридов; идентифицированы морфологические и хозяйственно - ценные признаки и свойства, выявлен характер наследования признаков.
В 2015 г. в результате проведенной научно-исследовательской работы ампелографическая коллекция пополнилась 48 новыми сортами винограда, 8 гибридами и 10 дикорастущими сортами.
В настоящее время в результате проведенной научно-исследовательской работы 2012-2016 годов  коллекция пополнилась гибридными формами собственной селекции  и насчитывает 693 сортов и гибридных форм винограда, которые служат основой для проведения селекционных, агротехнических и физиологических исследований.

Направления научных исследований, проводимых в ЦКП:

  • сохранение генофонда винограда с целью выделения доноров и источников хлзяйственно-ценных и адаптивно-значимых признаков и создания новых сортов, гибридов и клонов, сочетающих высокую потенциальную продуктивность и качество плодов, скороплодность, зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к основным грибным заболеваниям;
  • проведение поиска и пополнение генофонда ценными генотипами сортов винограда по важнейшим адаптивным и хозяйственным признакам с разным генетическим контролем;
  • выделение наиболее ценных генотипов винограда и источников адаптивно-значимых и хозяйственных признаков с рекомендациями по их использованию в селекционных программах;
  • создание сортов винограда нового поколения на основе использования генетических ресурсов.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Рациональное природопользование

Приоритетные направления Стратегии НТР (п. 20):

    экологически чистое агро- и аквахозяйство, защита сельскохозяйственных растений и животных, безопасные продукты питания

Научное оборудование ЦКП (номенклатура — 2 ед., нет данных о загрузке за 2021 год):

Ампелографическая коллекция ДСОСВиО
Загрузка прибора: нет данных за 2021 год
Марка:  виноградная
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  1980
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  не указано

Весы электронные
Загрузка прибора: нет данных за 2021 год
Марка:  ВПС-35
Фирма-изготовитель:  ГАРАНТ
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Китайская Республика (Тайвань)
Год выпуска:  2014
Количество единиц:  1
Наличие сертификата и других признаков метрологического обеспечения:  не указано

Услуги ЦКП (номенклатура — 0 ед.):

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию
Нет данных.

Методики измерений, применяемые в ЦКП (номенклатура — 0 ед.):

Нет данных.

Вернуться к списку ЦКП

 

Для просмотра сайта поверните экран