Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Продолжаются исследования уникальных артефактов, найденных в могильнике римского времени в юго-западной части Крымского полуострова.

1 апреля 2022

Могильник конца I - начала V вв. н.э. был обнаружен в ходе археологических раскопок на участке будущей автотрассы «Таврида» в 2018 г. Помимо предметов быта и вооружения ученые нашли в местах захоронения монеты и украшения из драгоценных металлов.

В статье научного руководителя Центра коллективного пользования научным оборудованием для археометрических исследований при ИА РАН И.Е Сапрыкиной и Л.А. Пельгуновой опубликованы первые результаты исследования состава металла и техники изготовления золотых украшений, обнаруженных в могильнике. В качестве методов исследования применялись рентгенофлуоресцентный анализ и сканирующая электронная микроскопия-энергодисперсионный рентгеновский анализ (SEM-EDX).

Установлено, что проба золота постепенно понижалась: от 910 в I в. н.э. к 800-840 к III в. н.э. Самая низкая проба зафиксирована для элементов погребальных венков – предметов, специально изготовленных для церемонии. Остальные украшения представляют собой личные вещи. Понижение пробы украшений из Фронтового 3 отражает, по мнению авторов, общую ситуацию с разработкой и истощением ресурсной базы Римской империи.


Фото с сайта 'Открытая археология'


Вернуться к списку новостей

 

Для просмотра сайта поверните экран