Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


С 10 по 14 апреля научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров» произвело погрузочно-разгрузочные работы на станции Прогресс в Восточной Антарктиде и направляется на станцию Мирный

15 апреля 2022

Судно доставило на станцию Прогресс сотрудников зимовочного состава 67 Российской антарктической экспедиции (РЭА) и приняло на борт участников предыдущей экспедиции.

Научно-экспедиционное судно “Академик Федоров” доставляет полярникам оборудование, продукты питания, одежду и топливо. В настоящее время в Антарктиде круглогодично действуют 5 станций: Прогресс, Мирный, Новолазаревская, Беллинсгаузен и Восток. В 2020 г. на станции Мирный произошел пожар, уничтоживший несколько лабораторий. В связи с этим в 2022 г. на станцию были доставлены модули для нового служебно-жилого комплекса.

Продолжительность рейса составляет 215 дней. Помимо доставки грузов судно выполняет программы попутных океанологических работ в Арктике и Антарктике.

В 2021 г. были опубликованы результаты полевых работ, выполненных с борта судна:

  • исследование облачных и облачно-радиационных характеристик в Арктике в теплый период на основе данных полярных экспедиций;

  • комплексные батиметрические, гравиметрические исследования и акустическое профилирование в Северном Ледовитом океане;

  • измерения толщины морского льда в Арктике;

  • исследование опасных геолого-геоморфологических объектов в Северном Ледовитом океане;

  • определение внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

Фото с сайта Российской Антарктической Экспедиции


Вернуться к списку новостей

 

Для просмотра сайта поверните экран