Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

Исследовательский ядерный реактор ИР-100

Сокращенное наименование УНУ: Реактор ИР-100

Базовая организация: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Севастопольский государственный университет»

Ведомственная принадлежность: Минобрнауки России

Классификационная группа УНУ: Ядерные и термоядерные комплексы (установки)

Год создания УНУ: 1967

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 14966

Средняя загрузка УНУ: нет данных о средней загрузке за 2021 год

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Южный
  • Регион: Республика Крым
  • 299015, г. Севастополь, ул. Курчатова, д. 7

Руководитель работ на УНУ:

  • Демянюк Дмитрий Георгиевич, Коваленко Алексей Борисович
  • +7 (8692) 417741 доб.1027
  • demyanyuk@sevsu.ru

Сведения о результативности за 2020 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: нетЧисло организаций-пользователей, ед.: 0Число публикаций, ед.: 0Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 0.00

Информация об УНУ:

Реактор ИР-100 – исследовательский, гетерогенный, на тепловых нейтронах, бассейнового типа с использованием в качестве замедлителя и теплоносителя обессоленной воды. Предназначен для проведения научно-исследовательских и учебных работ в области ядерной и молекулярной физики, радиационной химии, для производства радиоактивных изотопов и для изучения свойств материалов, приборов и оборудования, облучённых в полях нейтронов и гамма-квантов, а также для подготовки специалистов атомной промышленности. Исследовательский ядерный реактор ИР-100 обладает следующими характеристиками: 1.    тепловая мощность – 200 кВт; 2.    максимальное значение плотности потока тепловых нейтронов в центре активной зоны 5,4*1012 нейтр/см2 с; 3.    замедлитель и теплоноситель – обессоленная вода; 4.    отражатель – обессоленная вода, графит; 5.    циркуляция теплоносителя – естественная.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Исследовательский ядерный реактор ИР-100 несмотря на небольшие размеры активной зоны, имеет 9 вертикальных экспериментальных каналов (ВЭК), 3 горизонтальных канала (ГЭК) и канал тепловой колонны. Кроме того, уникальной особенностью реактора является наличие экспериментальных устройств: откатного короба и установки Σ-Σ, которые не имеют аналогов в мире. Их использование позволяет проводить облучение габаритных экспериментальных образцов радиоэлектронной техники во включенном состоянии различными видами излучений с возможностью создания дополнительных условий проведения экспериментов (повышенная температура, влажность, давление). В отличие от большинства исследовательских ядерных реакторов имеет высокую маневренность и низкий предел автоматического поддержания заданного уровня мощности.

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

Научно-исследовательские работы на реакторе велись, в первую очередь, в интересах ВМФ и МО СССР. Впервые в стране, совместно с в/ч 27177 и Всесоюзным институтом источников тока, была экспериментально доказана возможность прямого преобразования ядерной энергии в электрическую. Проведен ряд экспериментальных работ по исследованию различных материалов для повышения КПД, надежности и устойчивости термоэлектрических преобразователей ядерной энергии в электрическую. Выполнен ряд экспериментальных исследований по вопросам эффективности и минимизации биологических защит. Исследован широкий спектр современных элементов автоматики на радиационную стойкость. Часть экспериментальных данных включены в справочники ядерных констант. Проводились исследования нейтронно-физических характеристик ядерных реакторов, исследования по защите ядерных установок, исследования выгорающих добавок в стержнях компенсации, по диагностикам активных зон, оптимизации аварийной защиты, радиационной стойкости электронных и оптических приборов, охране окружающей среды и др. По материалам работ, выполненных на реакторе, защищены 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • Ядерное легирование материалов;
  • Изменение потребительских свойств минералов под воздействием смешанных нейтронных и гамма полей;
  • Получение радиофармпрепаратов для медицинских целей;
  • Проверка элементов радиоэлектроники, плат, интегральных схем, источников питания и других образцов на радиационную стойкость;
  • Определение эффективности биологической и радиационной защиты различных объектов и эффективность защитных свойств различных материалов;
  • Выполнение перезарядки закрытых источников ионизирующих излучений в горячей камере;
  • Определение содержания редкоземельных элементов в геологических пробах, отвалах горнорудного производства, шламовых водах и т.д.;
  • Проведение многоэлементного нейтронно-активационного анализа поверхностных и морских вод, сточных и жидких атмосферных осадков, а также твердых образцов объектов окружающей среды, включая донные отложения пресных и морских водоемов;
  • Проведение исследований по влиянию воздействия гамма излучения и смешанных гамма-нейтронных полей на сельхозкультуры и виноматериалы;
  • Стерилизация препаратов и медицинского оборудования.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

Приоритетные направления Стратегии НТР РФ (п. 20):

  • ответ на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов
  • персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения
  • экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, глубокая переработка углеводородного сырья, новые источники энергии

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 18 ед.)

pH-метр WTW pH3110
Фирма-изготовитель:  HACH Lanqe
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Германия
Год выпуска:  2018
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Применяется для: определения водородного показателя водных сред.

Альфа-бета радиометр для измерения малых активностей УМФ-2000 с комплектом спектрометрическим «Spdec»
Фирма-изготовитель:  Научно-производственное предприятие «Доза»
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  2016
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: применяется для низкофоновый альфа­бета-радиометр с кремниевым детектором, широко используемый для измерений малых активностей. Рекомендуется для измерения суммарной альфа- и бета-активности воды

Дозиметр-радиометр гамма-бета излучений МКС-05 «ТЕРРА»
Фирма-изготовитель:  Научно-производственное предприятие «Доза»
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  2016
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Применяется для: измерения амбиентного эквивалента дозы и мощности амбиентного эквивалента дозы гамма- и рентгеновского излучения, а также плотности потока бета-частиц.

Дозиметр-радиометр ДКС-96
Фирма-изготовитель:  Научно-производственное предприятие «Доза»
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  2016
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Применяется для: измерения амбиентного эквивалента дозы, мощности амбиентного эквивалента дозы нейтронного излучения, плотности потока нейтронного излучения.

Дозиметр-радиометр ДРБП-03
Фирма-изготовитель:  Научно-производственное предприятие «Доза»
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  2016
Количество единиц:  4
Назначение, краткая характеристика: Применяется для: измерения мощности амбиентного эквивалента дозы и амбиентного эквивалента дозы фотонного ионизирующего (рентгеновского и гамма) излучения, плотности потока альфа- и бета- частиц.

Дозиметр-радиометр МКС-15Д «Снегирь»
Фирма-изготовитель:  Научно-производственное предприятие «Доза»
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  2016
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Применяется для: измерения амбиентного эквивалента дозы и мощности амбиентного эквивалента дозы фотонного излучения, плотности потока бета-излучения, а также для оценки скорости счета при совмещенных измерениях гамма- и бета- излучений.

Дозиметр-радиометр МКС-АТ1117М
Фирма-изготовитель:  Научно-производственное предприятие «Доза»
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  2016
Количество единиц:  2
Назначение, краткая характеристика: Применяется для измерения: амбиентной дозы и мощности амбиентной дозы рентгеновского и гамма-излучения; экспозиционной дозы и мощности экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучения; эквивалента направленной дозы и мощности эквивалента направленной дозы непрерывного рентгеновского и гамма-излучений;  амбиентной дозы и мощности амбиентной дозы нейтронного излучения; плотности потока и флюенса альфа-частиц 239Pu и бета-частиц с загрязненных поверхностей; плотности потока и флюенса нейтронного излучения с известным энергетическим распределением; поверхностной активности 239Pu и 90Sr+90Y; оперативного поиска источников ионизирующих излучений и радиоактивных материалов.

Дозиметры гамма и рентгеновского излучения Arrow-Tech W138-S
Фирма-изготовитель:  Научно-производственное предприятие «Доза»
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  2019
Количество единиц:  25
Назначение, краткая характеристика: Применяется для: измерения индивидуальных доз облучения персонала (гамма- и рентгеновского излучения).

Исследовательский ядерный реактор ИР-100
Фирма-изготовитель:  НИКИЭТ
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  СССР (до 1991 года включительно)
Год выпуска:  1967
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Исследовательский ядерный реактор ИР-100 – исследовательский, гетерогенный, на тепловых нейтронах, бассейнового типа с использованием в качестве замедлителя и теплоносителя обессоленной воды. Тепловая мощность – 200 кВт, максимальное значение плотности потока тепловых нейтронов в центре активной зоны 5,4*1012 н/(см2*с). Имеет в своем составе следующие экспериментальные устройства: Вертикальные экспериментальные каналы: Количество единиц – 9 шт. Характеристики: ЦЭК – максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 5,4*1012 н/(см2*с), Ø= 36 мм; ВЭК-1 – максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 2,24*1012 н/(см2*с), Ø= 48 мм; ВЭК-2 – максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 2,22*1012 н/(см2*с), Ø= 48 мм; ВЭК-3 – максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 0,68*1012 н/(см2*с), Ø= 48 мм; ВЭК-4 – максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 0,48*1012 н/(см2*с), Ø= 76 мм; ВЭК-5 – максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 1,98*1012 н/(см2*с), Ø= 48 мм; ВЭК-6 – максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 1,94*1012 н/(см2*с), Ø= 48 мм; ВЭК-7 – максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 0,6*1012 н/(см2*с), Ø= 76 мм; ВЭК-8 – максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 0,44*1012 н/(см2*с), Ø= 48 мм. Назначение: для изучения защитных свойств материалов и изделий, для работ в области биологии, радиационной химии. Горизонтальные экспериментальные каналы: Количество единиц – 3 шт. Характеристики: ГЭК-1 – максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 1,04*1012 н/(см2*с), Ø= 100 мм; ГЭК-2 – максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 7,4*1010 н/(см2*с), Ø= 100 мм; ГЭК-3 – максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 1,2*1012 н/(см2*с), Ø= 100 мм. Назначение: для изучения защитных свойств материалов и изделий, для работ в области биологии, радиационной химии. Экспериментальное устройство «Откатной короб» Количество единиц – 1 шт. Характеристики: ОК – максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 0,24*1012 н/(см2*с), габаритные размеры 800х800 мм. Назначение: для изучения защитных свойств материалов и исследования на радиационную стойкость изделий. Экспериментальное устройство «Тепловая колонна» Количество единиц – 1 шт. Характеристики: ТК – максимальная плотность потока тепловых нейтронов - 0,24*1012 н/(см2*с), габаритные размеры 1200х1200 мм. Назначение: для изучения защитных свойств материалов и изделий, для работ в области биологии, радиационной химии. Экспериментальное устройство «Пневмопочта» Количество единиц – 1 шт. Характеристики: ПП – максимальная плотность потока тепловых нейтронов – 0,8*1012 н/(см2*с), Ø= 30 мм. Назначение: для работ в области биологии, радиационной химии. Горячая камера Количество единиц – 1 шт. Назначение: горячая камера в бетонном массиве биологической защиты реактора служит для работ с изделиями высокой активности (до 9 г-экв. радия).

Кондуктометр WTW 2CA300 Cond 3310
Фирма-изготовитель:  HACH Lanqe
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Германия
Год выпуска:  2018
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Применяется для: измерения электропроводности, удельного сопротивления, солености и общего содержания растворенных твердых веществ в  водных средах.

Переносной гамма-спектрометр «Прогресс Г(П)»
Фирма-изготовитель:  Научно-производственное предприятие «Доза»
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  2016
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: применяется для лабораторных измерений активности гамма-излучающих радионуклидов, сертификация продукции по радиационному признаку, определения содержания гамма-излучающих радионуклидов образцах почвы и др. объектах внешней среды

Радиометр газов TYNE
Фирма-изготовитель:  Научно-производственное предприятие «Доза»
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  2016
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: применяется для одновременного измерения объемной активности трития и бета-активных благородных газов в воздухе и мощности экспозиционной дозы гамма-излучения с помощью одного прибора, размещенного в прочном корпусе

Радиометр загрязненности поверхностей альфа- и бета-активными веществами РЗБА-04-04М
Фирма-изготовитель:  Научно-производственное предприятие «Доза»
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  2016
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Контрольное многоканальное устройство со звуковой и световой сигнализациями превышения установленных уровней загрязненности бета-активными нуклидами поверхности кожных покровов и одежды персонала.

Спектрометрическая установка рентгеновского и гамма-излучения (паспортизатор РАО) СЕГР – МСА527
Фирма-изготовитель:  ООО «НИЦ «ЛСРМ»»
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  2016
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: применяется для измерения энергии испускаемых радионуклидами фотонов рентгеновского и гамма-излучения, определения радионуклидного состава счетных образцов

Спектрофотометр DR/6000, LPV441.9900001
Фирма-изготовитель:  HACH Lanqe
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Германия
Год выпуска:  2018
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Применяется для: определения химического состава водных сред.

Установка радиометрическая контрольная РЗБ-05Д-02
Фирма-изготовитель:  Научно-производственное предприятие «Доза»
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  2016
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Применяется для: измерения уровня загрязненности поверхности рук, ног (обуви), спецодежды персонала альфа-, бета- и гамма- активными веществами и сигнализации о превышении установленных максимально допустимых значений загрязненности (порогов).

Установка спектрометрическая МКС-01А «Мультирад-гамма» СИЧ
Фирма-изготовитель:  ООО «НТЦ Амплитуда»
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  2019
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Применяется для: экспресс-контроля и измерения активности 137Cs и 134Cs в теле человека, а также оценки дозы внутреннего облучения.

ЭКОФИЗИКА Комплект ЭкоМаксима - Многофункциональный комплект приборов для измерения физических факторов
Фирма-изготовитель:  ООО «ПКФ Цифровые приборы»
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  2019
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Применяется для: прецизионных измерений динамических процессов (шума, вибрации, ударных волн, электромагнитных излучений, параметров микроклимата, освещенности и.т.д).

Услуги УНУ: (номенклатура — 0 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию
Нет данных.

Методики измерений, применяемые на УНУ: (номенклатура — 6 ед.)

Методика измерения активности радионуклидов Pu-239, Pu-242, Pu-238, Pu-236, Am-241, Am-243, U-238, U-234, U-235, Th-232, Th-230, Th-228 с помощью радиометра УМФ-2000
Методика уникальна:  нет

Методика измерений активности гамма-излучающих радионуклидов в контейнерах с отходами с помощью гамма-спектрометрического комплекса с программным обеспечением «LSRM» - SpectraLine и EffMaker
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ООО «ЛСРМ»
Дата аттестации:  29.08.2011
Методика уникальна:  нет

Методика радиационного контроля. Суммарная альфа-бета-активность природных вод (пресных и минерализованных). Подготовка проб и выполнение измерений
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ФГУП «ВИМС»
Дата аттестации:  22.04.2013
Методика уникальна:  нет

Методика выполнения измерений суммарной альфа- и бета-активности водных проб (пресные природные воды хозяйственно-питьевого назначения) после концентрирования альфа-бета радиометром УМФ-2000
Наименование организации, аттестовавшей методику:  НПП «ДОЗА»
Дата аттестации:  11.05.2005
Методика уникальна:  нет

Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечение «Прогресс».
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ГНЦМ «ВНИИФТРИ»
Дата аттестации:  22.12.2003
Методика уникальна:  нет

Методические рекомендации по приготовлению счетных образцов для спектрометрических комплексов с программным обеспечением «Прогресс»
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ГНЦМ «ВНИИФТРИ» и ООО «НТЦ Амплитуда»
Дата аттестации:  29.09.2008
Методика уникальна:  нет

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран