Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:


Вернуться к списку УНУ

Инсектарий Полярно-альпийского ботанического сада-института

Сокращенное наименование УНУ: УНУ Инсектарий ПАБСИ

Базовая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина Кольского научного центра Российской академии наук

Ведомственная принадлежность: Минобрнауки России

Классификационная группа УНУ: Коллекции

Год создания УНУ: 2018

Размер занимаемых УНУ площадей, кв. м: 433

Сайт УНУ: https://www.pabgi.ru/kollektsii/481-unikalnaya-nauchnaya-ustanovka-insektarij-polyarno-alpijskogo-botanicheskogo-sada-instituta.html

Средняя загрузка УНУ: нет данных о средней загрузке за 2021 год

Заказать услуги УНУ

Контактная информация:

Местонахождение УНУ:

  • Федеральный округ: Северо-Западный
  • Регион: Мурманская область
  • 184256, г. Кировск (Мурманская область), ул. Ботанический сад

Руководитель работ на УНУ:

Сведения о результативности за 2020 год (данные ежегодного мониторинга)

Участие в мониторинге: даЧисло организаций-пользователей, ед.: 1Число публикаций, ед.: 4Загрузка в интересах внешних организаций-пользователей, %: 0.00

Информация об УНУ:

Назначение инсектария - отбор перспективных видов энтомофагов, адаптация интродуцированных энтомофагов к новым условиям, сохранение, размножение и дальнейшее использование против вредителей в защищенном грунте. Развитие существующих и создание экспериментальных методик производства и применения энтомофагов. Формирование и сохранение лабораторных популяций энтомофагов культур ПАБСИ. В инсектарии содержится энтомоакарифаги:  Phytoseiulus persimilis - против паутинного клеща, Aphidius matricariae и Aphidoletes aphidimyza - против тлей, Encarsia formosa - против белокрылки, Amblyseius mckenziei (=barkeri)) - против трипсов и клещей-плоскотелок; и фитофаги: Schizaphis gramina Rond., Aphis fabae Scop., Myzodes persicae Sulz., Neomyzus circumflexus Buckt, Тetranychus urtica Koch., Acarus farris Oud., Heliothrips haemorrhoidalis Bouche., Parthenothrips dracaenae (Heeger), Trialeurodes vaporariorum Westw.

Главные преимущества, обоснование уникальности установки, в том числе сопоставление УНУ с существующими аналогами, многофункциональность и междисциплинарность УНУ:

Инсектарий уникален, так как в настоящее время это - единственный инсектарий в ботанических садах России и единственный в мире, расположенный за Полярным Кругом. Инсектарий создан и оборудован в 90-х гг. Cпециализированная инфраструктура инсектария включает две теплицы и изолированный бокс с биокамерами. В теплицах инсектария круглогодично содержатся вредители и проходят период адаптации энтомофаги, используемые для биологического контроля вредителей в защищенном грунте. В биокамерах изолированного бокса сохраняются чистые маточные культуры вредителей, используемые в качестве корма для разведения и содержания энтомофагов в теплицах инсектария.

Наиболее значимые научные результаты исследований (краткое описание):

- Разработана стратегия формирования сбалансированной структуры основных групп организмов в системе «растения-фитофаги-энтомофаги», обеспечивающая сохранение видового состава и декоративности тропических и субтропических растений коллекционного фонда ПАБСИ; - Выявлены новые возможности применения Amblyseius mckenziei Schuster культуры ПАБСИ для защиты растений против опасного вредителя Brevipalpus obovatus Donnadieu сем. Tenuipalpidae; - В результате испытания акарифага Amblyseius mckenziei культуры ПАБСИ впервые установлено, что он способен контролировать численность не только трипса, но и опасного для оранжерейных растений Brevipalpus obovatus Donnadieu; - Разработана методика размножения B. obovatu для поддержания системы триотрофа. Показано, что растениями-резерватами и накопителями вредителя являются калла эфиопская, аспидистра высокая, цитрусовые; - Разработана инновационная технология применения A. mckenziei. Многократные наводняющие выпуски акарифага в течение года позволили сдерживать численность B. obovatus в коллекционной оранжерее Сада; - Разработан способ совместного применения хищных клещей Phytoseiulus persimilis Athias-Henriot. и Amblyseius mасkепziеi Sch. против комплекса вредителей: паутинного клеща, (Тetranychus urtica Koch.), трипсов (Heliothrips haemorrhoidalis Bouche, Parthenothrips dracaenae Heeger) и оранжерейной плоскотелки (Brevipalpus obovatus Donnadieu) для поддержания уровня биоценотического равновесия в искусственном биоценозе оранжереи и формирования сбалансированной структуры основных групп организмов в системе «растения-фитофаги-энтомофаги»; - Изучены биологические особенности клещей из сем. Tarsonemidae: Polyphagotarsonemus latus = Hemitarsonemus latus (Broad Mite) (оранжерейный прозрачный или широкий), Phytonemus pallidus = Tarsonemus pallidus (цикламеновый или земляничный) (разнокоготковые или тарзонемидные), Steneotarsonemus laticeps (Halbert) (луковичный прозрачный клещ) потенциально опасных для оранжерейных растений; - Разработан культорооборот цветочно-нектарного конвейера, как дополнительная кормовая (питательная) среда для вредителей и энтомофагов. Показано, что на цветущих растениях формируются многочисленные колонии фитофагов (тлей и белокрылки), которые позволяют содержать в инсектарии маточные культуры энтомофагов: Aphidius colemani, Aphidoletes aphidimyza, Encarsia formosa без диапаузы в течение года и способствуют увеличению продолжительности их жизненного цикла от 7 до 12 суток, повышать поисковую способность и плодовитость. - Получен Патент на селекционное достижение №10133 «Галлица афидимиза Aphidoletes aphidimyza Rond. ПАБСИ» выдан по заявке № 8152859 с датой приоритета 08.02.2018 г. Зарегистрировано в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений 09.04.2019 г. Получено Авторское свидетельство №75256.

Направления научных исследований, проводимых на УНУ:

  • биологическая защита растений, развитие существующих и создание новых экспериментальных методик;
  • мониторинг фито-энтомологической ситуации в оранжереях и питомниках;
  • комплексное изучение опасных вредителей и патогенов;
  • оценка устойчивости растений к вредителям и болезням;
  • разработка экологически безопасных и эффективных методов защиты растений.

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):

    Науки о жизни

Приоритетные направления Стратегии НТР РФ (п. 20):

    ответ на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов

Фотографии:

Состав УНУ и вспомогательное оборудование: (номенклатура — 1 ед.)

научно-экспериментальный комплекс
Фирма-изготовитель:  Строительная фирма
Страна происхождения фирмы-изготовителя:  Россия
Год выпуска:  1985
Количество единиц:  1
Назначение, краткая характеристика: Состоит из теплиц, биокамер, в которых поддерживается необходимый уровень влажности и температуры, регулируется поступление ультрофиолета, не допускается охлаждение грунта.

Услуги УНУ: (номенклатура — 2 ед.)

Для подачи заявки на оказание услуги щелкните по ее наименованию

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Рациональное природопользование

Приоритетные направления (указ Президента РФ N 899):  Рациональное природопользование

Методики измерений, применяемые на УНУ: (номенклатура — 5 ед.)

Технологический регламент на производство энкарзии формоза (методические указания)
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ПАБСИ КНЦ РАН
Дата аттестации:  07.02.2013
Методика уникальна:  для России

Технологический регламент на производство фитосейулюса персимилис (методические указания)
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ПАБСИ КНЦ РАН
Дата аттестации:  06.03.2008
Методика уникальна:  для России

Технологический регламент на производство амблисейуса маккензи (методические указания)
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ПАБСИ КНЦ РАН
Дата аттестации:  06.03.2008
Методика уникальна:  для России

Технологический регламент на производство галлицы афидимизы (методические указания)
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ПАБСИ КНЦ РАН
Дата аттестации:  01.06.2005
Методика уникальна:  для России

Технологический регламент на производство афидиуса колемани
Наименование организации, аттестовавшей методику:  ПАБСИ КНЦ РАН
Дата аттестации:  20.12.2018
Методика уникальна:  для России

Вернуться к списку УНУ

 

Для просмотра сайта поверните экран